Feigen Samsa
200 g getrocknete Feigen
4 Orangen
Honig
1 TL Zucker
2 Eiweiß
100 g gemahlene Mandeln
30 ml Orangenblütenwasser
Filoteig-Blätter
Öl zu Frittieren
-Feigen ca.20 min in kaltes Wasser einlegen
-Orangen auspressen (300 ml Saft)
-Feigen mit Orangensaft,3 EL Honig und Zucker mischen
-alles in einem Topf 10 min köcheln
-abkühlen lassen,1 Eiweiß,gemahlene Mandeln und Orangenblütenwasser dazugeben
-Filoteigblätter in ca.6 cm breite Streifen schneiden
-etwas Feigenmasse auf den Streifen setzen,Streifen zu Dreieck falten
-dabei einmal nach links und einmal nach rechts knicken
-Ende des Dreiecks mit Eiweiß verschließen
-Öl erhitzen,Samsa goldbraun frittieren,in Honig tauchen und nach Belieben verzieren
Kaber ellouz
400 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 P.Vanillezucker
20 ml Rosenwasser
Lebensmittelfarbe (nach Wahl)
Zucker für Deko
-aus Zucker,Vanillezucker und 100 ml Wasser einen Sirup bereiten (10 min kochen)
-Rosenwasser hinzufügen
-gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben,mit Sirup übergießen
-mit einem Holzlöffel umrühren
-Masse mit den Fingern kneten
-Mandelmassein 3 Teile teilen,jeden Teil einfärben
-jedes Teil zu einer Rolle formen,alle nebeneinander legen
-mit einem Messer immer Stück für Stück abschneiden und Kugeln formen
-in Zucker wälzen
Ghribas mit Mandeln
500 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 TL Butter
3 Eier
250 g Puderzucker
1 EL Zitronenschale
Eiweiß
200 g gehobelte Mandeln
-Mandeln,Backpulver,Butter,2 Eigelb,1 Ei,Puderzucker und Zitronenschale vermischen
-alles zu einem glatten Teig verkneten
-kleine Kugeln formen,in Eiweiß tauchen,in die gehobelten Mandeln tauchen
-auf ein Backblech geben und bei mittlerer Hitze ca.15-20 min backen
M´hancha
250 g gemahlene Mandeln
125 g Zucker
zerlassene Butter
1/4 TL Zimt
2 EL Orangenblütenwasser
Filoteigblätter
1 Eigelb
3 EL gehackte Mandeln
Honig
-Mandeln und Zucker vermischen,3 EL zerl.Butter,Zimt,Orangenblütenwasser dazugeben
-gut vermischen und Rollen daraus formen
-Filoteigblätter ausbreiten
-mit zerlassener Butter bestreichen,Mandelmasse darin einrollen
-Oberseite mit Eigelb bepinseln,mit Mandeln dekorieren
-Rollen auf ein Backblech legen und im Ofen 15 min backen
-mit warmen Honig übergießen,in Stücke schneiden
Maamoul
200 g Hartweizengrieß
200 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g Puderzucker
100 g zerlassene Butter
50-60 ml Wasser
4 EL Orangenblütenwasser
Sesamkerne geröstet nach Bedarf
Dattelpaste
Zimt
-Dattelpaste mit 1 EL Butter und einer Prise Zimt verkneten
-Grieß,Mehl,Speisestärke und Puderzucker mischen
-zerlassene,abgekühlte Butter einarbeiten
-Orangenblütenwasser und Wasser dazugeben
-zu einem glatten Teig kneten
-Dattelmasse haselnussgroß formen
-Teig doppelt so groß zu Kugeln formen
-eine Mulde drücken,Dattelpaste-Kugel hineinlegen,verschließen
-in eine Mamoulform (Abbildung unter Zubehör-Bild 15) drücken,herausklopfen
-auf ein Backblech geben und bei mittlerer Hitze 20-25 min backen
-mit Puderzucker bestäuben
Boules aux noisettes
250 g Vollmilch-Schokolade
2 EL Honig
150 g Butter
3 EL Milch
250 g Butterkekse
250 gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
60 g Kokosraspel
Kuvertüre
-Schokolade,Butter,Honig und Milch schmelzen,glatt rühren
-Kekse in der Küchenmaschine fein zerkleinern
-Kekse,Haselnüsse oder Mandeln und Kokosraspel zur Schokoladenmasse geben
-Masse in der Hand fest zusammendrücken und zu Kugeln formen
-über Nacht stehen lassen
-Kuvertüre schmelzen und Kugeln darin tauchen
-nach Belieben verzieren
Tartelette aux kiwi
250 g Mehl
2 gehäufte EL Kakao
150 g Butter
50 g Zucker
2 EL Wasser
Zartbitterkuvertüre
gehackte Nüsse
Kiwis
Aprikosengelee
-alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten
-30 min in den Kühlschrank geben
-Teig auf gemehlter Arbeitsfläche ausrollen,mit Glas Kreise ausstechen
-Teig in die Tarteletteförmchen drücken
-Boden mehrmals mit Gabel einstechen
-Alufolie leicht zerknüllen und die Mitte abdecken
-10 min backen,Folie entfernen,nochmals ca.8-10 min backen
-auskühlen lassen,aus Form nehmen
-Kuvertüre schmelzen,Tarteletteränder in die Kuvertüre tauchen
-anschließend in die gehackten Nüsse
-Kiwis schälen,in Scheiben schneiden
-auf Tartelettes anrichten und mit erwärmten Gelee glasieren