Feigen Samsa

 

200 g getrocknete Feigen

4 Orangen

Honig

1 TL Zucker

2 Eiweiß

100 g gemahlene Mandeln

30 ml Orangenblütenwasser

Filoteig-Blätter

Öl zu Frittieren

 

-Feigen ca.20 min in kaltes Wasser einlegen

-Orangen auspressen (300 ml Saft)

-Feigen mit Orangensaft,3 EL Honig und Zucker mischen

-alles in einem Topf 10 min köcheln

-abkühlen lassen,1 Eiweiß,gemahlene Mandeln und Orangenblütenwasser dazugeben

-Filoteigblätter in ca.6 cm breite Streifen schneiden

-etwas Feigenmasse auf den Streifen setzen,Streifen zu Dreieck falten

-dabei einmal nach links und einmal nach rechts knicken

-Ende des Dreiecks mit Eiweiß verschließen

-Öl erhitzen,Samsa goldbraun frittieren,in Honig tauchen und nach Belieben verzieren

 

 

 

Kaber ellouz

 

400 g gemahlene Mandeln

150 g Zucker

1 P.Vanillezucker

20 ml Rosenwasser

Lebensmittelfarbe (nach Wahl)

Zucker für Deko

 

-aus Zucker,Vanillezucker und 100 ml Wasser einen Sirup bereiten (10 min kochen)

-Rosenwasser hinzufügen

-gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben,mit Sirup übergießen

-mit einem Holzlöffel umrühren

-Masse mit den Fingern kneten

-Mandelmassein 3 Teile teilen,jeden Teil einfärben

-jedes Teil zu einer Rolle formen,alle nebeneinander legen

-mit einem Messer immer Stück für Stück abschneiden und Kugeln formen

-in Zucker wälzen

 

 

 

Ghribas mit Mandeln

 

500 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

1 TL Butter

3 Eier

250 g Puderzucker

1 EL Zitronenschale

Eiweiß

200 g gehobelte Mandeln

 

-Mandeln,Backpulver,Butter,2 Eigelb,1 Ei,Puderzucker und Zitronenschale vermischen

-alles zu einem glatten Teig verkneten

-kleine Kugeln formen,in Eiweiß tauchen,in die gehobelten Mandeln tauchen

-auf ein Backblech geben und bei mittlerer Hitze ca.15-20 min backen

 

 

 

M´hancha

 

250 g gemahlene Mandeln

125 g Zucker

zerlassene Butter

1/4 TL Zimt

2 EL Orangenblütenwasser

Filoteigblätter

1 Eigelb

3 EL gehackte Mandeln

Honig

 

-Mandeln und Zucker vermischen,3 EL zerl.Butter,Zimt,Orangenblütenwasser dazugeben

-gut vermischen und Rollen daraus formen

-Filoteigblätter ausbreiten

-mit zerlassener Butter bestreichen,Mandelmasse darin einrollen

-Oberseite mit Eigelb bepinseln,mit Mandeln dekorieren 

-Rollen auf ein Backblech legen und im Ofen 15 min backen

-mit warmen Honig übergießen,in Stücke schneiden

 

 

 

Maamoul

 

200 g Hartweizengrieß

200 g Mehl

100 g Speisestärke

100 g Puderzucker

100 g zerlassene Butter

50-60 ml Wasser

4 EL Orangenblütenwasser

Sesamkerne geröstet nach Bedarf

Dattelpaste

Zimt

 

-Dattelpaste mit 1 EL Butter und einer Prise Zimt verkneten

-Grieß,Mehl,Speisestärke und Puderzucker mischen

-zerlassene,abgekühlte Butter einarbeiten

-Orangenblütenwasser und Wasser dazugeben 

-zu einem glatten Teig kneten

-Dattelmasse haselnussgroß formen

-Teig doppelt so groß zu Kugeln formen

-eine Mulde drücken,Dattelpaste-Kugel hineinlegen,verschließen

-in eine Mamoulform (Abbildung unter Zubehör-Bild 15) drücken,herausklopfen

-auf ein Backblech geben und bei mittlerer Hitze 20-25 min backen

-mit Puderzucker  bestäuben

 

 

 

Boules aux noisettes

 

250 g Vollmilch-Schokolade

2 EL Honig

150 g Butter

3 EL Milch

250 g Butterkekse

250 gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

60 g Kokosraspel

Kuvertüre

 

-Schokolade,Butter,Honig und Milch schmelzen,glatt rühren

-Kekse in der Küchenmaschine fein zerkleinern

-Kekse,Haselnüsse oder Mandeln und Kokosraspel zur Schokoladenmasse geben

-Masse in der Hand fest zusammendrücken und zu Kugeln formen

-über Nacht stehen lassen

-Kuvertüre schmelzen und Kugeln darin tauchen

-nach Belieben verzieren

 

 

Tartelette aux kiwi

 

250 g Mehl

2 gehäufte EL Kakao

150 g Butter

50 g Zucker

2 EL Wasser

Zartbitterkuvertüre

gehackte Nüsse

Kiwis

Aprikosengelee

 

-alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten

-30 min in den Kühlschrank geben

-Teig auf gemehlter Arbeitsfläche ausrollen,mit Glas Kreise ausstechen

-Teig in die Tarteletteförmchen drücken

-Boden mehrmals mit Gabel einstechen

-Alufolie leicht zerknüllen und die Mitte abdecken

-10 min backen,Folie entfernen,nochmals ca.8-10 min backen

-auskühlen lassen,aus Form nehmen

-Kuvertüre schmelzen,Tarteletteränder in die Kuvertüre tauchen

-anschließend in die gehackten Nüsse

-Kiwis schälen,in Scheiben schneiden

-auf Tartelettes anrichten und mit erwärmten Gelee glasieren

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  15  16  17  18  19

Orientalische Gerichte

 

*Lachs-Chorba

*Tagine el Khoukh

*Chakchouka

*Harira

*Fischbällchen-Tagine

*Thunfisch-Burek

*Dolma

*Mediterrane Nudelpfanne

*Gegrillte Filfil

*Ojja mit Fleischbällchen

*Fisch-Kefta

*Merguez-Pfanne

*Kofta Hassan Pasha

*Batata berrania

*Hoummos

*Salade de riz au thon

*Tlitli Constantinoise

*Rechta (Sauce rouge)

*Tartellette au thon

*Batata m´chermla

*Quiche aux saumon et poireaux

*Falafel-Sandwich 

 

 

Khoubz/Brot

 

*Brioche

*Arabisches Fladenbrot

*Kesra 

*Khoubz Soleil

*Marokkanisches Olivenbrot

*Pain au Créme Parisienne

*Khoubz Semoule

*Msemmens

*Le Soufles

*Chinois

*Simit

*Focaccia

*Pain d´agrumes

*Petit pains "pizza"

*Brioche d´orange

*Pain au fromage

 

Patisserie

 

*Bradj

*Mille Feuille

*Beignets

*Makroud (four)

*Baklava

*Basboussa 

*Fakkas

*Feigen Samsa

*Kaber ellouz

*Ghribas mit Mandeln

*Petit Fours

*El bnine

*Ghribiya constantine

*Boussou

*Les Fleurs

*L´arayech

*Le Roses

*Kalb ellouz

*M´chekek

*Mchouek a la noix de coco 

*Chebbakia (maroccain) u.v.m.