Mchekla
300 g Mehl
80 g geschmolzene Butter
Orangenblütenwasser
400 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
2-3 Eier
Honig
-Mehl,geschmolzene Butter und Orangenblütenwasser zu einem Teig kneten
-gemahlene Mandeln,Puderzucker,Eier und Vanillezucker vermischen
-Teig halbieren und dünn ausrollen
-Mandelmasse auf den unteren Teig geben und gleichmäßig ausrollen
-zweiten ausgerollten Teig auf die Mandelmasse legen und nochmals etwas ausrollen
-Kreise ausstechen,mit einer kleinen Zange (siehe Zubehör-Bild 6) Muster einkerben
-Blüte ausstechen auf die Mitte legen und eine Haselnuss eindrücken
-im Ofen bei mittlerer Hitze backen
-Honig mit etwas Orangenblütenwasser mischen
-Mchekla noch warm darin eintauchen,abtropfen lassen
Ghribia
1 Tasse Öl
1 Tasse Zucker
2 P.Vanillezucker
1 P.Backpulver
450 g Mehl
3 Eier
70 g gemahlene Mandeln
70 g gehobelte Mandeln
-Öl,Vanillezucker und Zucker mischen
-Mehl,Backpulver,Eier,Mandeln dazugeben
-alles zu einem Teig verkneten
-Teig in ein Maamoul-Form (Abbildung Zubehör-Bild 15) drücken und rausklopfen
-bei mittlerer Hitze goldbraun backen
Boules au chocolat
1 Biscuitboden
150 g Zartbitterschokolade
80 g gemahlene Mandeln
50 g Marzipan
80 g Butter
5 EL Haselnusssirup
Krokant
Schokostreusel
-Biscuitboden zerbröseln,Haselnusssirup darüberträufeln
-Schokolade im Wasserbad schmelzen
-Mandeln und Butter unter die Schokolade rühren
-zum zerbröselten Biscuit geben,mit einem Löffeln vermischen
-Marzipan in kleine Stücke schneiden untermischen
-kleine Bällchen formen
-in Schokoladenstreusel oder Krokant wälzen
-in Papierförmchen setzen
Lune á la vanille
500 g Mehl
4 P.Vanillezucker
150 g Puderzucker
250 g gemahlene Mandeln
350 g Butter
Dekoration:
Puderzucker
Vanillezucker
-alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten
-fingerdicke Rollen formen,in Stücke schneiden,zu Kipferln formen
-auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen,bei mittlerer Hitze 10 min backen
-Puderzucker und Vanillezucker mischen,warme Kipferln darin wenden
Gateaux de noix de coco
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
50 g Mehl
200 g Kokosraspel
1 P.Vanillezucker
Gelee nach Wahl
-Zartbitterschokolade fein hacken,Eier trennen
-Zucker,Butter,Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren
-Mehl,Hälfte der Schokolade und Kokosraspel unterrühren
-Eiweiß steif schlagen,unterheben
-Backblech mit Backpapier auslegen,Masse gleichmäßig verstreichen
-15 min backen,abkühlen lassen
-Platte halbieren,eine Seite mit Gelee bestreichen,andere daraufsetzen
-Rest Schokolade schmelzen und Kokosgebäck damit verzieren
Carrés de noix
125 g Butter
175 g Zucker
2 P.Vanillezucker
200 g Mehl
400 g gezuckerte Kondensmilch
30 g Butter
1 EL Nutella
150 g gehackte Haselnüsse
200 g Zartbitterschokolade
-Butter,125 g Zucker,1 P.Vanillezucker schaumig schlagen
-Mehl unterkneten,30 min kühl stellen
-kleines Backblech mit Backpapier auslegen
-Teig ausrollen,auf das Backpapier legen,10 min backen
-Kondensmilch mit Rest Zucker,Vanillezucker ca.30 min köcheln
-Hälfte Nüsse und Nutella einrühren,auf Teig streichen,nochmals 15 min backen
-Schokolade schmelzen,auf dem Kuchen verteilen
-mit restlichen Nüssen bestreuen