KHOUBZ/BROT

 

Brioche

 

3 Eier

110 g Zucker

150 ml Öl

2 EL frische Hefe

2 EL Sesamkörner

1/2 EL Anis

1/4 TL Salz

150 ml zerlassene Butter

1,3 kg Mehl

1/2 Liter lauwarme Milch

 

Sesamkörner und 1  verquirltes Ei für Deko

 

-Eier,Zucker,Öl,Hefe,Sesamkörner,Anis,Salz und zerlassene Butter vermengen bis sich die

Hefe aufgelöst hat

-Mehl dazugeben und kneten

-Milch nach und nach zugießen und kneten bis ein glatter Teig entsteht

-1 Stunde gehen lassen

-Teig in eiergroße Stücke aufteilen,nochmals ca.1/2 Stunde gehen lassen

-Oberseite der Brioche mit verquirltem Ei bestreichen,mit Sesam bestreuen

-bei 170 Grad ca.20 min backen

 

 

 

Khoubz eddar

 

1 P.Trockenhefe

1TL Salz

1 EL Zucker

100 ml warmes Wasser

2 Eier

500 g Mehl

schwarzer Sesam

100 ml Milch

50 ml Öl

 

-Hefe mit Zucker und 50 ml Wasser anrühren

-Mehl,Öl,1 Ei + 1 Eiweiß,schwarzen Sesam,Milch und Rest Wasser

 dazugeben

-alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten,ca.15 min ruhen lassen

-nochmals durchkneten,2 flache Fladen formen,10 min gehen lassen

-mit einem Messer Muster einritzen,mit Eigelb bestreichen und ggf.

 Sesam bestreuen

-bei 180 Grad backen,es ist fertig wenn das Brot beim Draufklopfen

 hohl klingt

 

 

 

 

Pain au créme parisienne

 

Teig

500 g Mehl

80 g geschmolzene Butter

70 g Puderzucker

1 Prise Salz

1 P.Backpulver

2 P.Trockenhefe

1 P.Vanillezucker

2 Eier

150 ml lauwarme Milch

 

Créme

250 ml Milch

1 Ei

50 g Zucker

1 P.Vanillezucker

35 g Speisestärke

2 EL Butter

 

1 Eigelb zum Bepinseln

 

-Mehl,Backpulver,Hefe,Vanillezucker,Puderzucker mischen

-lauwarme Milch,geschmolzene Butter und Eier dazugeben,gut verkneten

-an einem warmen Platz 15 min gehen lassen,nochmals durchkneten

-weitere 15 min gehen lassen

-für die Créme Milch erhitzen,Eier,Zucker,Vanillezucker und Speisestärke verrühren

-In die Milch einrühren,Butter dazugeben,aufkochen lassen

-Teig in 10 Stücke teilen,oval ausrollen,mit dem Teigrädchen bis zur Mitte 5 Streifen schneiden

-auf der oberen Seite mittig etwas Créme verteilen,obere Seite über die Créme schlagen

-aufrollen,auf ein Backblech legen,15 min gehen lassen

-mit Eigelb bepinseln

-bei mittlerer Hitze 10-15 min backen

 

 

Khoubz semoule

 

300 g Mehl

600 g Grieß

1 P.Trockenhefe

2 TL Salz

4 EL Milch

3 EL Öl

500-550 ml lauwarmes Wasser

1 Eigelb

 

-alle Zutaten zu einem Teig verkneten

-zugedeckt an einem warmen Ort ca.30 min gehen lassen

-Teig zu kleinen Brötchen formen

-weitere 15 min gehen lassen,mit Eigelb bepinseln

-im Ofen bei mittlerer Hitze ca.15-20 min backen

 

 

 

Le Soufles

 

800 g Mehl

1/2 Würfel frische Hefe

4 EL Olivenöl

1,5 TL Salz

ca.350 ml lauwarmes Wasser

Mehl zu Ausrollen

 

Sosse:

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

Oregano

Thymian

1 Dose Schältomaten

Salz und Pfeffer

Olivenöl

 

Spinatblätter (gefroren)

Fetakäse

 

-Mehl mit Salz mischen

-Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen,Olivenöl dazugeben

-Teig kneten,Wasser nach und nach dazugeben

-solange kneten bis der Teig sehr geschmeidigist und nicht mehr klebt

 evtl.noch etwas Mehl nehmen

-Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca.1 Stunde gehen lassen

-Zwiebeln und Knoblauch schälen in kleine Würfel schneiden

-Zwiebeln und Knobi  in Olivenöl andünsten

-Schältomaten dazugeben,würzen

-ca.20 min köcheln lassen,danach kurz pürrieren

-Pizzateig auf bemehlter Fläche ausrollen,mit einer Form Kreise ausstechen

-Teig hineinlegen,mit Sosse bestreichen,Spinat und Fetakäsewürfel darauf

-Form zuklappen und fest drücken,öffnen

-auf ein Backblech geben,mit Eigelb bestreichen

-bei mittlerer Hitze backen

 

 

 

Simit

 

500 g Mehl

1 Würfel Hefe

1 kleines Teeglas Öl

1,5 kleine Teegläser Milch

1 kleines Teeglas Wasser

1 TL Salz

2 TL Zucker

Sesamsaat

Eiweiß

 

-Milch erwärmen,Hefe darin auflösen

-Mehl,Salz und Zucker mischen

-Hefemischung zum Mehl geben,Öl und Wasser dazu

-alles ca.10 min zu einem glatten Teig verkneten

-Teig in ca.7-10 Stücke teilen

-jedes Stück zu einer Schlange formen,Kreis bilden,Enden andrücken

-mit Eiweiß bestreichen,mit Sesam bestreuen

-bei 180 Grad goldbraun backen

 

 

Focaccia

 

350 g Mehl

1 P.Trockenhefe

1/2 TL Salz

Olivenöl

230 ml lauwarmes Wasser

kleines Glas entsteinte Oliven

1 rote Zwiebel

Thymian

Meersalz

 

-Mehl,Salz und Hefe mischen

-2 EL olivenöl und Wasser dazugeben

-alles zu einem weichen Teig verarbeiten,ggf.etwas mehr Mehl verwenden

-Teig ca.90 min gehen lassen

-geviertelte Oliven unter den Teig kneten

-Teig in 2 Fladen formen,mit gemehlten Fingern kleine Vertiefungen eindrücken

-mit Zwiebelringen,Oliven,Thymian und Meersalz belegen

-nochmals abgedeckt ca.30 min gehen lassen,etwas Olivenöl überträufeln

-Ofen vorheizen,bei 180 Grad 20-25 min backen

 

 

 

     3

Orientalische Gerichte

 

*Lachs-Chorba

*Tagine el Khoukh

*Chakchouka

*Harira

*Fischbällchen-Tagine

*Thunfisch-Burek

*Dolma

*Mediterrane Nudelpfanne

*Gegrillte Filfil

*Ojja mit Fleischbällchen

*Fisch-Kefta

*Merguez-Pfanne

*Kofta Hassan Pasha

*Batata berrania

*Hoummos

*Salade de riz au thon

*Tlitli Constantinoise

*Rechta (Sauce rouge)

*Tartellette au thon

*Batata m´chermla

*Quiche aux saumon et poireaux

*Falafel-Sandwich 

 

 

Khoubz/Brot

 

*Brioche

*Arabisches Fladenbrot

*Kesra 

*Khoubz Soleil

*Marokkanisches Olivenbrot

*Pain au Créme Parisienne

*Khoubz Semoule

*Msemmens

*Le Soufles

*Chinois

*Simit

*Focaccia

*Pain d´agrumes

*Petit pains "pizza"

*Brioche d´orange

*Pain au fromage

 

Patisserie

 

*Bradj

*Mille Feuille

*Beignets

*Makroud (four)

*Baklava

*Basboussa 

*Fakkas

*Feigen Samsa

*Kaber ellouz

*Ghribas mit Mandeln

*Petit Fours

*El bnine

*Ghribiya constantine

*Boussou

*Les Fleurs

*L´arayech

*Le Roses

*Kalb ellouz

*M´chekek

*Mchouek a la noix de coco 

*Chebbakia (maroccain) u.v.m.