Brioche
3 Eier
110 g Zucker
150 ml Öl
2 EL frische Hefe
2 EL Sesamkörner
1/2 EL Anis
1/4 TL Salz
150 ml zerlassene Butter
1,3 kg Mehl
1/2 Liter lauwarme Milch
Sesamkörner und 1 verquirltes Ei für Deko
-Eier,Zucker,Öl,Hefe,Sesamkörner,Anis,Salz und zerlassene Butter vermengen bis sich die
Hefe aufgelöst hat
-Mehl dazugeben und kneten
-Milch nach und nach zugießen und kneten bis ein glatter Teig entsteht
-1 Stunde gehen lassen
-Teig in eiergroße Stücke aufteilen,nochmals ca.1/2 Stunde gehen lassen
-Oberseite der Brioche mit verquirltem Ei bestreichen,mit Sesam bestreuen
-bei 170 Grad ca.20 min backen
Khoubz eddar
1 P.Trockenhefe
1TL Salz
1 EL Zucker
100 ml warmes Wasser
2 Eier
500 g Mehl
schwarzer Sesam
100 ml Milch
50 ml Öl
-Hefe mit Zucker und 50 ml Wasser anrühren
-Mehl,Öl,1 Ei + 1 Eiweiß,schwarzen Sesam,Milch und Rest Wasser
dazugeben
-alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten,ca.15 min ruhen lassen
-nochmals durchkneten,2 flache Fladen formen,10 min gehen lassen
-mit einem Messer Muster einritzen,mit Eigelb bestreichen und ggf.
Sesam bestreuen
-bei 180 Grad backen,es ist fertig wenn das Brot beim Draufklopfen
hohl klingt
Pain au créme parisienne
Teig
500 g Mehl
80 g geschmolzene Butter
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 P.Backpulver
2 P.Trockenhefe
1 P.Vanillezucker
2 Eier
150 ml lauwarme Milch
Créme
250 ml Milch
1 Ei
50 g Zucker
1 P.Vanillezucker
35 g Speisestärke
2 EL Butter
1 Eigelb zum Bepinseln
-Mehl,Backpulver,Hefe,Vanillezucker,Puderzucker mischen
-lauwarme Milch,geschmolzene Butter und Eier dazugeben,gut verkneten
-an einem warmen Platz 15 min gehen lassen,nochmals durchkneten
-weitere 15 min gehen lassen
-für die Créme Milch erhitzen,Eier,Zucker,Vanillezucker und Speisestärke verrühren
-In die Milch einrühren,Butter dazugeben,aufkochen lassen
-Teig in 10 Stücke teilen,oval ausrollen,mit dem Teigrädchen bis zur Mitte 5 Streifen schneiden
-auf der oberen Seite mittig etwas Créme verteilen,obere Seite über die Créme schlagen
-aufrollen,auf ein Backblech legen,15 min gehen lassen
-mit Eigelb bepinseln
-bei mittlerer Hitze 10-15 min backen
Khoubz semoule
300 g Mehl
600 g Grieß
1 P.Trockenhefe
2 TL Salz
4 EL Milch
3 EL Öl
500-550 ml lauwarmes Wasser
1 Eigelb
-alle Zutaten zu einem Teig verkneten
-zugedeckt an einem warmen Ort ca.30 min gehen lassen
-Teig zu kleinen Brötchen formen
-weitere 15 min gehen lassen,mit Eigelb bepinseln
-im Ofen bei mittlerer Hitze ca.15-20 min backen
Le Soufles
800 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
4 EL Olivenöl
1,5 TL Salz
ca.350 ml lauwarmes Wasser
Mehl zu Ausrollen
Sosse:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Oregano
Thymian
1 Dose Schältomaten
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Spinatblätter (gefroren)
Fetakäse
-Mehl mit Salz mischen
-Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen,Olivenöl dazugeben
-Teig kneten,Wasser nach und nach dazugeben
-solange kneten bis der Teig sehr geschmeidigist und nicht mehr klebt
evtl.noch etwas Mehl nehmen
-Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca.1 Stunde gehen lassen
-Zwiebeln und Knoblauch schälen in kleine Würfel schneiden
-Zwiebeln und Knobi in Olivenöl andünsten
-Schältomaten dazugeben,würzen
-ca.20 min köcheln lassen,danach kurz pürrieren
-Pizzateig auf bemehlter Fläche ausrollen,mit einer Form Kreise ausstechen
-Teig hineinlegen,mit Sosse bestreichen,Spinat und Fetakäsewürfel darauf
-Form zuklappen und fest drücken,öffnen
-auf ein Backblech geben,mit Eigelb bestreichen
-bei mittlerer Hitze backen
Simit
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 kleines Teeglas Öl
1,5 kleine Teegläser Milch
1 kleines Teeglas Wasser
1 TL Salz
2 TL Zucker
Sesamsaat
Eiweiß
-Milch erwärmen,Hefe darin auflösen
-Mehl,Salz und Zucker mischen
-Hefemischung zum Mehl geben,Öl und Wasser dazu
-alles ca.10 min zu einem glatten Teig verkneten
-Teig in ca.7-10 Stücke teilen
-jedes Stück zu einer Schlange formen,Kreis bilden,Enden andrücken
-mit Eiweiß bestreichen,mit Sesam bestreuen
-bei 180 Grad goldbraun backen
Focaccia
350 g Mehl
1 P.Trockenhefe
1/2 TL Salz
Olivenöl
230 ml lauwarmes Wasser
kleines Glas entsteinte Oliven
1 rote Zwiebel
Thymian
Meersalz
-Mehl,Salz und Hefe mischen
-2 EL olivenöl und Wasser dazugeben
-alles zu einem weichen Teig verarbeiten,ggf.etwas mehr Mehl verwenden
-Teig ca.90 min gehen lassen
-geviertelte Oliven unter den Teig kneten
-Teig in 2 Fladen formen,mit gemehlten Fingern kleine Vertiefungen eindrücken
-mit Zwiebelringen,Oliven,Thymian und Meersalz belegen
-nochmals abgedeckt ca.30 min gehen lassen,etwas Olivenöl überträufeln
-Ofen vorheizen,bei 180 Grad 20-25 min backen