Lachs-Chorba
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
250 g Lachsfilet
1 kleine Tasse Kritharaki/Tlitli
frischer Koriander
Tomatenmark
Harissa
Salz und Pfeffer
-Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln,in Öl andünsten
-Tomatenmark,Harissa und Gewürze dazu,kurz mit andünsten
-Topf mit Wasser aufgießen
-frischen Koriander zupfen und dazugeben
-Lachs in grobe Stücke schneiden,ebenfalls in den Topf geben
-ca.15-20 min köchln lassen
-Kritharaki dazugeben,nochmals 10-15 min köcheln lassen
Dazu reicht man frisches Fladenbrot und etwas Zitrone.
Tagine el Khoukh
Kichererbsen (nach Bedarf)
Petersilie gehackt
1 Hähnchen
1 Zwiebel
500 g Kartoffeln
200g Rinderhack
2 Eier
Butter
1 Knoblauchzehe
Salz,Pfeffer,Kümmel
Öl
-Hähnchen garen,Fleisch auslösen,in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten
-Zwiebeln schneiden,zum Fleisch geben,Salz und Pfeffer dazu
-1/2 Liter Wasser zugießen,Kichererbsen hineingeben,alles aufkochen lassen
-Kartoffeln schälen und achteln,in einem Topf mit Salz weich kochen
-Ofen auf 175 Grad vorheizen
-Kartoffeln auf ein Backblech geben und ca.15 min im Ofen trocknen lassen
-zu den Kartoffeln etwas Butter geben und einen Brei bereiten
-in eine Pfanne geben und mit wenig Hitze den Brei rühren (mit Holzspatel)
-ein Eigelb unterrühren,atwas abkühlen lassen
-Hackfleisch,Eiweiß,Salz,Pfeffer,Petersilie,gepresste Knoblauch und Kümmel mischen
-pfirsichgroße Bällchen formen und in der Pfanne mit dem Fleisch ca.20 min garen
-etwas Brei in die Hand nehmen,eine Mulde drücken,Bällchen hineinlegen und verschließen
-Ei verquirlen,Bällchen erst in Mehl dann in Ei wälzen
-in einer Pfanne mit heißem Öl goldbraun ausbacken
Chakchouka
3 Zwiebeln
3 Tomaten
2 Filfil (scharfe Paprika)
Tomatenmark
Harissa
Salz,Pfeffer,Koriander
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
-Zwiebeln würfeln,Knoblauch würfeln
-in heißem Öl anschwitzen,Tomatenmark und Harissa dazugeben
-Tomaten und Filfil würfeln,zu den Zwiebeln geben,mit Salz,Pfeffer und Koriander
würzen
-alles einköcheln lassen
Harira
3 Möhren
1 Paprika
3 Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 kleine Bund Koriander
1 Zucchini
2 Tomaten
Öl
Pfeffer
Salz
Ingwer
Safran
Rindersuppenfleisch
-Fleisch in etwas Öl anbraten
-etwas Wasser angießen
-sämtliches Gemüse putzen,waschen aund in grobe Stücke schneiden
-in den Topf geben
-wenig Wasser dazu,ein Bund Koriander mit Garn zusammenbinden und in den Topf geben
-mit Gewürzen abschmecken
-ca.20 min kochen lassen
-Bund Koriander aus dem Topf nehmen,das 2.Bund in den Topf geben
-nochmals köcheln lassen
-Suppenfleisch herausnehmen,würfeln
-Suppe mit dem Pürierstab pürieren
- Fleisch wieder hinzufügen
Fischbällchen-Tagine
1 kg Fisch
2 EL gehackte Zwiebeln
4 gehackte Knoblauchzehen
2 EL Petersilie
1 TL Cumin
1/2 TL Pfeffer
1 TL Paprika
1 TL Harissa
1/2 TL Öl
1 TL Salz
2 Dosen geschälte Tomaten
1 Paprika
-Fisch in der Küchenmaschine zerkleinern
-Gewürze dazu
-kleine Bällchen formen
-Tomaten aus der Dose kleinschneiden,mit dem Saft in die Tagine
geben
-Fischbällchen darauf verteilen
-Paprika putzen,in Streifen schneiden und auf die Fischbällchen verteilen
-alles für ca.1 Stunde in den Ofen
(bei den Gewürzen kann man auch variieren)
Thunfisch-Burek
2 Dosen Thunfisch
2 rote Zwiebeln
1/2 Bund Koriander
4 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Eiweiß
Yufka Teigblätter (dreieckig)
Sonnenblumenöl zu Ausbacken
-Thunfisch abtropfen lassen,Zwiebeln schälen und fein reiben
-Koriander waschen,trockenschütteln und fein hacken
-Eier verquirlen
-Olivenöl erhitzen,Zwiebeln und Koriander andünsten
-Pfanne vom herd nehmen,Thunfisch und verquirlte Eier dazugeben
-zu einer glatten Paste verrühren,abschmecken
-etwas Füllung auf die breite Seite geben und aufrollen,Spitze mit Eiweiß bestreichen,verkleben
-Öl erhitzen und Burek goldbraun frittieren
-auf Küchenkrepp abtropfen lassen
Slata mechaouia
8 scharfe grüne Spitzpaprika
4 Tomaten
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Olivenöl
Cumin,Salz,Harissa
-Gemüse waschen
-Zwiebeln und Knoblauch putzen,Zwiebeln halbieren
-Paprika,Zwiebeln und Knoblauch auf ein Blech geben
und auf oberster Schiene 20 min grillen
-danach die Tomaten dazugeben,nochmals 10 min grillen
-Häute und Kerngehäuse von den Paprikas und Tomaten entfernen
-alles zerkleinern (nicht pürrieren)
-etwas Olivenöl unterrühren und Würzen