arabisch/orientalische Gerichte

 

Lachs-Chorba

 

1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
250 g Lachsfilet
1 kleine Tasse Kritharaki/Tlitli
frischer Koriander
Tomatenmark
Harissa
Salz und Pfeffer

-Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln,in Öl andünsten
-Tomatenmark,Harissa und Gewürze dazu,kurz mit andünsten
-Topf mit Wasser aufgießen
-frischen Koriander zupfen und dazugeben
-Lachs in grobe Stücke schneiden,ebenfalls in den Topf geben
-ca.15-20 min köchln lassen
-Kritharaki dazugeben,nochmals 10-15 min köcheln lassen

 

Dazu reicht man frisches Fladenbrot und etwas Zitrone.

 

 

 

 

 

Tagine el Khoukh

 

Kichererbsen (nach Bedarf)

Petersilie gehackt

1 Hähnchen

1 Zwiebel

500 g Kartoffeln

200g Rinderhack

2 Eier

Butter

1 Knoblauchzehe

Salz,Pfeffer,Kümmel

Öl

 

-Hähnchen garen,Fleisch auslösen,in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten

-Zwiebeln schneiden,zum Fleisch geben,Salz und Pfeffer dazu

-1/2 Liter Wasser zugießen,Kichererbsen hineingeben,alles aufkochen lassen

-Kartoffeln schälen und achteln,in einem Topf mit Salz weich kochen

-Ofen auf  175 Grad vorheizen

-Kartoffeln auf ein Backblech geben und ca.15 min im Ofen trocknen lassen

-zu den Kartoffeln etwas Butter geben und einen Brei bereiten

-in eine Pfanne geben und  mit wenig Hitze den Brei rühren (mit Holzspatel)

-ein Eigelb unterrühren,atwas abkühlen lassen

-Hackfleisch,Eiweiß,Salz,Pfeffer,Petersilie,gepresste Knoblauch und Kümmel mischen

-pfirsichgroße Bällchen formen und in der Pfanne mit dem Fleisch ca.20 min garen

-etwas Brei in die Hand nehmen,eine Mulde drücken,Bällchen hineinlegen und verschließen

-Ei verquirlen,Bällchen erst in Mehl dann in Ei wälzen

-in einer Pfanne mit heißem Öl  goldbraun ausbacken

 

 

 

Chakchouka

 

3 Zwiebeln

3 Tomaten

2 Filfil (scharfe Paprika)

Tomatenmark

Harissa

Salz,Pfeffer,Koriander

2 Knoblauchzehen

Olivenöl

 

-Zwiebeln würfeln,Knoblauch würfeln

-in heißem Öl anschwitzen,Tomatenmark und Harissa dazugeben

-Tomaten und Filfil würfeln,zu den Zwiebeln geben,mit Salz,Pfeffer und Koriander

würzen

-alles einköcheln lassen

 

 

 

Harira

 

3 Möhren
1 Paprika
3 Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 kleine Bund Koriander
1 Zucchini
2 Tomaten
Öl
Pfeffer

Salz
Ingwer
Safran
Rindersuppenfleisch

-Fleisch in etwas Öl anbraten
-etwas Wasser angießen
-sämtliches Gemüse putzen,waschen aund in grobe Stücke schneiden
-in den Topf geben
-wenig Wasser dazu,ein Bund Koriander mit Garn zusammenbinden und in den Topf geben
-mit Gewürzen abschmecken
-ca.20 min kochen lassen
-Bund Koriander aus dem Topf nehmen,das 2.Bund in den Topf geben  
-nochmals köcheln lassen

-Suppenfleisch herausnehmen,würfeln
-Suppe mit dem Pürierstab pürieren

- Fleisch wieder hinzufügen

 

 

 

Fischbällchen-Tagine

 

1 kg Fisch
2 EL gehackte Zwiebeln
4 gehackte Knoblauchzehen
2 EL Petersilie
1 TL Cumin
1/2 TL Pfeffer
1 TL Paprika
1 TL Harissa
1/2 TL Öl
1 TL Salz
2 Dosen geschälte Tomaten
1 Paprika

-Fisch in der Küchenmaschine zerkleinern
-Gewürze dazu
-kleine Bällchen formen
-Tomaten aus der Dose kleinschneiden,mit dem Saft in die Tagine
geben
-Fischbällchen darauf verteilen
-Paprika putzen,in Streifen schneiden und auf die Fischbällchen verteilen
-alles für ca.1 Stunde in den Ofen

(bei den Gewürzen kann man auch variieren)

 

 

 

Thunfisch-Burek 

 

2 Dosen Thunfisch
2 rote Zwiebeln
1/2 Bund Koriander
4 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Eiweiß
Yufka Teigblätter (dreieckig)
Sonnenblumenöl zu Ausbacken

-Thunfisch abtropfen lassen,Zwiebeln schälen und fein reiben
-Koriander waschen,trockenschütteln und fein hacken
-Eier verquirlen
-Olivenöl erhitzen,Zwiebeln und Koriander andünsten
-Pfanne vom herd nehmen,Thunfisch und verquirlte Eier dazugeben
-zu einer glatten Paste verrühren,abschmecken
-etwas Füllung auf die breite Seite geben und aufrollen,Spitze mit Eiweiß bestreichen,verkleben
-Öl erhitzen und Burek goldbraun frittieren

-auf Küchenkrepp abtropfen lassen

 

 


Slata mechaouia

8 scharfe grüne Spitzpaprika
4 Tomaten
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Olivenöl
Cumin,Salz,Harissa

-Gemüse waschen
-Zwiebeln und Knoblauch putzen,Zwiebeln halbieren
-Paprika,Zwiebeln und Knoblauch auf ein Blech geben
 und auf oberster Schiene 20 min grillen
-danach die Tomaten dazugeben,nochmals 10 min grillen
-Häute und Kerngehäuse von den Paprikas und Tomaten entfernen
-alles zerkleinern (nicht pürrieren)
-etwas Olivenöl unterrühren und Würzen

 

 

 

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Orientalische Gerichte

 

*Lachs-Chorba

*Tagine el Khoukh

*Chakchouka

*Harira

*Fischbällchen-Tagine

*Thunfisch-Burek

*Dolma

*Mediterrane Nudelpfanne

*Gegrillte Filfil

*Ojja mit Fleischbällchen

*Fisch-Kefta

*Merguez-Pfanne

*Kofta Hassan Pasha

*Batata berrania

*Hoummos

*Salade de riz au thon

*Tlitli Constantinoise

*Rechta (Sauce rouge)

*Tartellette au thon

*Batata m´chermla

*Quiche aux saumon et poireaux

*Falafel-Sandwich 

 

 

Khoubz/Brot

 

*Brioche

*Arabisches Fladenbrot

*Kesra 

*Khoubz Soleil

*Marokkanisches Olivenbrot

*Pain au Créme Parisienne

*Khoubz Semoule

*Msemmens

*Le Soufles

*Chinois

*Simit

*Focaccia

*Pain d´agrumes

*Petit pains "pizza"

*Brioche d´orange

*Pain au fromage

 

Patisserie

 

*Bradj

*Mille Feuille

*Beignets

*Makroud (four)

*Baklava

*Basboussa 

*Fakkas

*Feigen Samsa

*Kaber ellouz

*Ghribas mit Mandeln

*Petit Fours

*El bnine

*Ghribiya constantine

*Boussou

*Les Fleurs

*L´arayech

*Le Roses

*Kalb ellouz

*M´chekek

*Mchouek a la noix de coco 

*Chebbakia (maroccain) u.v.m.