Berkoukes aux legume
1 Zwiebel
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 Zucchini
2 Möhren
1 Mairübe oder halben Rettich
1 große Kartoffel
1 kleine Dose Erbsen
1 kleine Dose grüne Bohnen
Berkoukes
Salz,Pfeffer,Paprika (oder Gemüsebrühe verwenden)
-Zwiebel in feine Würfel schneiden,in Öl andünsten
-Tomaten aus der Dose kleinschneiden,mit Saft zu den Zwiebeln geben
-mit Wasser aufgießen
-Möhren,Zucchini,Kartoffel und Rettich putzen und in Würfel schneiden
-in die Suppe geben,würzen,kochen lassen bis Gemüse fast gar ist
-Erbsen und grüne Bohnen dazugeben
-Berkoukes dazugeben,ca.15 min bei wenig Hitze köcheln lassen
Bissara
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
1 EL Tomatenmark
2 Tomaten
300 g dicke Bohnen
Salz
Pfeffer
2 Eier
-Zwiebeln in feine Würfel schneiden
-in Öl andünsten,Knoblauch pressen und dazugeben
-Tomatenmark unterrühren
-Tomaten in feine Würfel schneiden
-ca.150 ml Wasser aufgießen
-Bohnen dazugeben,alles 15 min köcheln lassen
-Eier aufschlagen,im geschlossenem Topf stocken lassen
Borghol bil allouche
100 g Kichererbsen
300-500 g Lammfleisch
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
250-300 g Bulgur
Salz
Pfeffer
Paprika
Curcuma
-Lammfleisch in Würfel schneiden
-Zwiebeln in Ringe schneiden,Knoblauch pressen
-Lammfleisch,Gewürze,Zwiebeln,Knoblauch und Tomatenmark gut vermischen
-in Topf mit Öl anbraten
-2 große Gläser Wasserr aufgießen
-Kichererbsen und Bulgur unterrühren
-ca.30 min bei wenig Hitze köcheln lassen
Rouléau d´aubergine
2 Augerginen
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
150-200 g Bulgur
2 Dosen geschälte Tomaten
1 P.Fetakäse
Salz
Pfeffer
1 gehäufter TL Gemüsebrühe
2 Zweige Rosmarin
-Auberginen in dünne Scheiben schneiden,salzen,beiseite stellen
-Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden
-Hälfte Zwiebeln in Öl andünsten,Bulgur dazugeben,mit 300-350 ml Wasser aufgießen
-Brühe unterrühren,köcheln lassen,ca.15 min quellen lassen
-Rest Zwiebeln mit Knoblauch in Öl andünsten,Tomaten kleinschneiden,mit Sosse
dazugeben
-Rosmarin zupfen,in die Sosse geben,würzen,ca.5 min köcheln lassen
-3/4 Fetakäse zerbröseln,unter Bulgur mischen
-Auberginen abtupfen,in Pfanne anbraten
-etwas Bulgurmasse daraufgeben,aufrollen,in auflaufform legen
-mit Sosse übergießen,Rest vom Feta zerbröseln und darüberstreuen
-ca.15 min gratinieren
Börek
1 P.Yufka
2 gekochte Kartoffeln
3 Eier
1 Eigelb
200 ml Milch
125 g Butter
1 P.Frischkäse (Kräuter)
1/2 P.gehackten Spinat (aufgetaut)
125 g Reibekäse
1 Bund Petersilie
2 EL Pul Biber
Salz,Pfeffer
Sesamsaat
-Blech mit Butter einfetten
-1 Lage Yufka auslegen
- für die Sosse Butter zerlassen,Milch dazugeben,Eier hineingeben und verquirlen
-etwas Sosse auf Yufka verteilen
-nochmals Yufka auslegen,Sosse darauf...nocheinmal wiederholen,jedoch ohne Sosse
-Kartoffeln zerdrücken,Spinat,Gewürze und Petersilie vermischen,alles zu einer Masse
verarbeiten
-auf dem Yufka verteilen,Reibekäse darüberstreuen,nochmals 3 Schichten Yufka und Sosse
-letze Schicht ohne Sosse
-mit Eigelb bepinseln,mit etwas Sesam bestreuen
-in Quadrate schneiden,bei 180 Grad 30 min backen
Msfouf
500 g Couscous
2 EL Butter
Rosinen
5 EL Zucker (je nach Geschmack)
-Couscous nach Packungsanleitung vorbereiten
-anschließend dämpfen
-Couscous in eine Schüssel füllen
-mit Zucker,Rosinen und Butter mischen
Tipp:Dazu schmeckt Buttermilch!