Berkoukes aux legume

 

1 Zwiebel

1 kleine Dose geschälte Tomaten

1 Zucchini

2 Möhren

1 Mairübe oder halben Rettich

1 große Kartoffel

1 kleine Dose Erbsen

1 kleine Dose grüne Bohnen

Berkoukes

Salz,Pfeffer,Paprika (oder Gemüsebrühe verwenden)

 

-Zwiebel in feine Würfel schneiden,in Öl andünsten

-Tomaten aus der Dose kleinschneiden,mit Saft zu den Zwiebeln geben

-mit Wasser aufgießen

-Möhren,Zucchini,Kartoffel und Rettich putzen und in Würfel schneiden

-in die Suppe geben,würzen,kochen lassen bis Gemüse fast gar ist

-Erbsen und grüne Bohnen dazugeben

-Berkoukes dazugeben,ca.15 min bei wenig Hitze köcheln lassen

 

 

Bissara

 

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

etwas Olivenöl

1 EL Tomatenmark

2 Tomaten

300 g dicke Bohnen

Salz

Pfeffer

2 Eier

 

-Zwiebeln in feine Würfel schneiden

-in Öl andünsten,Knoblauch pressen und dazugeben

-Tomatenmark unterrühren

-Tomaten in feine Würfel schneiden

-ca.150 ml Wasser aufgießen

-Bohnen dazugeben,alles 15 min köcheln lassen

-Eier aufschlagen,im geschlossenem Topf stocken lassen


 

Borghol bil allouche

 

100 g Kichererbsen

300-500 g Lammfleisch

3 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

2 EL Tomatenmark

250-300 g Bulgur

Salz

Pfeffer

Paprika

Curcuma

 

-Lammfleisch in Würfel schneiden

-Zwiebeln in Ringe schneiden,Knoblauch pressen

-Lammfleisch,Gewürze,Zwiebeln,Knoblauch und Tomatenmark gut vermischen

-in Topf mit Öl anbraten

-2 große Gläser Wasserr aufgießen

-Kichererbsen und Bulgur unterrühren

-ca.30 min bei wenig Hitze köcheln lassen

 

 

 

Rouléau d´aubergine

 

2 Augerginen

1 große Zwiebel

3 Knoblauchzehen

150-200 g Bulgur

2 Dosen geschälte Tomaten

1 P.Fetakäse

Salz

Pfeffer

1 gehäufter TL Gemüsebrühe

2 Zweige Rosmarin

 

-Auberginen in dünne Scheiben schneiden,salzen,beiseite stellen

-Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden

-Hälfte Zwiebeln in Öl andünsten,Bulgur dazugeben,mit 300-350 ml Wasser aufgießen

-Brühe unterrühren,köcheln lassen,ca.15 min quellen lassen

-Rest Zwiebeln mit Knoblauch in Öl andünsten,Tomaten kleinschneiden,mit Sosse

 dazugeben

-Rosmarin zupfen,in die Sosse geben,würzen,ca.5 min köcheln lassen

-3/4 Fetakäse zerbröseln,unter Bulgur mischen

-Auberginen abtupfen,in Pfanne anbraten

-etwas Bulgurmasse daraufgeben,aufrollen,in auflaufform legen

-mit Sosse übergießen,Rest vom Feta zerbröseln und darüberstreuen

-ca.15 min gratinieren

 

 

Börek

 

1 P.Yufka

2 gekochte Kartoffeln

3 Eier

1 Eigelb

200 ml Milch

125 g Butter

1 P.Frischkäse (Kräuter)

1/2 P.gehackten Spinat (aufgetaut)

125 g Reibekäse

1 Bund Petersilie

2 EL Pul Biber

Salz,Pfeffer

Sesamsaat

 

-Blech mit Butter einfetten

-1 Lage Yufka auslegen

- für  die Sosse Butter zerlassen,Milch dazugeben,Eier hineingeben und verquirlen

-etwas Sosse auf Yufka verteilen

-nochmals Yufka auslegen,Sosse darauf...nocheinmal wiederholen,jedoch ohne Sosse

-Kartoffeln zerdrücken,Spinat,Gewürze und Petersilie vermischen,alles zu einer Masse

 verarbeiten

-auf dem Yufka verteilen,Reibekäse darüberstreuen,nochmals 3 Schichten Yufka und Sosse

-letze Schicht ohne Sosse

-mit Eigelb bepinseln,mit etwas Sesam bestreuen

-in Quadrate schneiden,bei 180 Grad 30 min backen

 

 

 

 

 

 

 

Msfouf

 

500 g Couscous

2 EL Butter

Rosinen

5 EL Zucker (je nach Geschmack)

 

-Couscous nach Packungsanleitung vorbereiten

-anschließend dämpfen

-Couscous in eine Schüssel füllen

-mit Zucker,Rosinen und Butter mischen

 

Tipp:Dazu schmeckt Buttermilch!

Orientalische Gerichte

 

*Lachs-Chorba

*Tagine el Khoukh

*Chakchouka

*Harira

*Fischbällchen-Tagine

*Thunfisch-Burek

*Dolma

*Mediterrane Nudelpfanne

*Gegrillte Filfil

*Ojja mit Fleischbällchen

*Fisch-Kefta

*Merguez-Pfanne

*Kofta Hassan Pasha

*Batata berrania

*Hoummos

*Salade de riz au thon

*Tlitli Constantinoise

*Rechta (Sauce rouge)

*Tartellette au thon

*Batata m´chermla

*Quiche aux saumon et poireaux

*Falafel-Sandwich 

 

 

Khoubz/Brot

 

*Brioche

*Arabisches Fladenbrot

*Kesra 

*Khoubz Soleil

*Marokkanisches Olivenbrot

*Pain au Créme Parisienne

*Khoubz Semoule

*Msemmens

*Le Soufles

*Chinois

*Simit

*Focaccia

*Pain d´agrumes

*Petit pains "pizza"

*Brioche d´orange

*Pain au fromage

 

Patisserie

 

*Bradj

*Mille Feuille

*Beignets

*Makroud (four)

*Baklava

*Basboussa 

*Fakkas

*Feigen Samsa

*Kaber ellouz

*Ghribas mit Mandeln

*Petit Fours

*El bnine

*Ghribiya constantine

*Boussou

*Les Fleurs

*L´arayech

*Le Roses

*Kalb ellouz

*M´chekek

*Mchouek a la noix de coco 

*Chebbakia (maroccain) u.v.m.