Tulumba
350 ml Wasser
100 g Butter
2 P.Vanillezucker
3 Eier
380 g Mehl
Öl zum Frittieren
gemahlene Pistazien
Sirup:
500 ml Wasser
500 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
-Sirup kochen und abkühlen lassen
-Wasser in einem Topf erhitzen
-Butter dazu und schmelzen lassen
-Mehl gut unterrühren
-etwas abkühlen lassen
-Eier und Vanillezucker unterkneten
-Teig zu walnußgroßen Kugeln formen,in die Mitte ein Loch drücken
-Öl erhitzen,Kringel darin goldbraun ausbacken
-anschließend gleich in den Sirup legen
-abtropfen lassen,mit Pistazien bestreuen
Kalb ellouz
500 g Grieß
250 g Puderzucker
125 g geschmolzene Butter
1/2 Glas Wasser
Orangenblütenwasser
3 Tassen gemahlene Mandeln
1 Tasse Puderzucker
Orangenblütenwasser
3 Prisen Zimt
500 g Zucker
1 Liter Waser
1 kleines Teeglas Orangenblütenwasser
-Grieß und Puderzucker mischen,geschmolzene Butter nach und nach dazugeben
-Grieß zwischen den Handflächen reiben wie bei der Zubereitung von Couscous
-Wasser und Orangenblütenwasser langsam dazugeben
-Masse mindestens 4 Stunden,am besten aber über Nacht stehen lassen
-gemahlene Mandeln,Puderzucker,Zimt und Orangenblütenwasser vermischen
-aus Zucker,Wasser und Orangenblütenwasser einen Sirup kochen,ca.20-30 min köcheln lassen
-die Hälfte der Grießmischung in eine Form geben,Mandelmasse darauf verteilen,Rest Grieß darauf verteilen
-bei mittlerer Hitze ca.45 min backen
-mit dem erkaltetem Sirup übergießen
M´chekek
600 g gemahlene Mandeln
350 g Puderzucker
2-3 Eiweiß
Rosenwasser
Lebensmittelfarbe nach Bedarf
ganze Mandeln
Puderzucker zum Wälzen
-Mandeln und Puderzucker mischen
-Lebensmittelfarbe,Rosenblütenwasser und Eiweiß dazugeben,alles gut verkneten
-Bällchen formen,in Puderzucker wälzen
-ganze Mandel eindrücken
-Bällchen auf ein Backblech setzen und bei mittlerer hitze ca.10-15 min backen
-M´chekek in Papierförmchen setzen
Mchouek a la noix de coco
500 g Kokosraspel
250 g Puderzucker
1 P.Vanillezucker
1/2 P.Backpulver
3-4 Eier
Kokosraspel für Deko
-Kokosraspel,Puderzucker,Vanillezucker,Backpulver vermischen
-Eier nach und nach zum Teig geben und verkneten
-walnußgroße Bällchen formen,in Kokosraspel wälzen
-auf ein Backblech setzen,bei mittlerer Hitze ca.10-12 min backen
-auskühlen lassen,in Papierförmchen setzen
Chebbakia
600 g Mehl
1 TL Salz
125 g geröstete und gemahlene Sesamkörner
4 EL zerlassene Butter
100 ml Öl
1/2 EL Anis
1/2 EL Zimt
60 ml Orangenblütenwasser
1/2 TL Backpulver
1 Eigelb
4 EL Essig
250 ml Wasser
Öl zum Frittieren
Honig
-alle Zutaten zu einem geschmeidigen,weichen Teig kneten
-Teig in 4 Kugeln aufteilen
-auf bemehlter Fläche dünn ausrollen
-mit einem Teigrädchen (Abbildung unter Zubehör-Bild 9) oder Pizzaschneider ca.8 cm breite Quadrate schneiden
-in der Mitte 4 mal einschneiden,Rand belassen
-mit den Händen den ersten,dritten und fünften Streifen trennen
-die äußerste Ecke von unten nach vorn durchziehen(es gibt verschiedene Möglichkeiten)
-Chebbakia in heißem Öl frittieren,in den Honig tauchen
-abtropfen lassen und evtl.mit Sesamkörnern bestreuen
Boules aux halva
300 g Butterkekse
150 g Halva (Pistazie)
150 g geschmolzene Butter
3 EL gemahlene Mandeln
Kuvertüre
gehackte Pistazien (Deko)
-Butterkekse in der Küchenmaschine fein mahlen
-Halva und geriebene Mandeln dazugeben
-in eine Schüssel geben und die Butter unterrühren
-zu Kugeln formen
-Kuvertüre schmelzen,Boules überziehen,mit gehackten Pistazien bestreuen
-trocknen lassen,in Papierförmchen setzen
El Lambout
250 g Butter
250 g Zucker
1 Becher Schlagsahne
4 Eier
2 P.Vanillezucker
2 P.Backpulver
300 g Speisestärke
600 g Mehl
-Butter und Zucker verrühren
-Eier nach und nach dazugeben
-Vanillezucker,Speisestärke,Mehl und Backpulver dazugeben,unterkneten
-Schlagsahne nach und nach unterkneten
-Teig ca.30 min ruhen lassen
-in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen,Formen spritzen zum "I","S" oder "O"
-bei mittlerer Hitze ca.10-12 min backen,Unterseite sollte goldbraun sein
Croquets
1 Tasse Öl
1 Tasse Zucker
2 P.Vanillezucker
2 P.Backpulver
400-450 g Mehl
3 Eier
50 g Kakao
1 Eigelb
1 TL Kakao
-Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen,Öl dazugeben
-Backpulver und Mehl mischen unterkneten
-etwas Teig abnehmen und den Kakao einarbeiten
-hellen Teig länglich formen,etwas flach drücken (in Länge des Backblechs)
-dunklen Teig zu einer Rolle formen,auf den Hellen legen
-Teig verschließen,mit Naht nach unten legen
-Eigelb mit Kakao vermischen und Teigoberseite damit bepinseln
-mit den Zinken einer Gabel Muster einritzen
-bei ca.180 Grad 25 min backen
-in 2,5 cm breite Stücke schneiden
Helva gribouillis
500 g Mehl
2 Eier
50 g zerlassene Butter
50 g Zucker
70 ml lauwarme Milch
1 P.Trockenhefe
80 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
Halva
100 g fein gehackte Walnüsse oder Pistazien
120 g Zucker
-alle Zutaten außer Wasser miteinander vermischen
-nach und nach Wasser dazugeben,ggf.mehr verwenden
-alles zu einem homogenen Teig verkneten
-Schüssel mit Öl einfetten und den Teig 1 h darin gehen lassen
-Teig in ca. 10 Kugeln teilen,jede Kugel rechteckig ausrollen
-mit Helva,Nüssen und Zucker bestreuen
-der Länge nach aufrollen,die entstandene Rolle längs teilen
-die Stränge in sich drehen,zu Kreisen formen und Enden verschließen
-bei mittlerer Hitze backen