Sablés aux figues
300 g Feigen
100 g Rosinen
40 g Orangeat
50 g gehackte Mandeln
60 g Zartbitterschokolade gehackt
je 1 TL Zimt und Nelken gemahlen
250 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Butter
1 Ei
2 Eigelb
1 EL Milch
-Feigen von den Stielen entfernen
-mit Rosinen,Orangeat,Mandeln und Schokolade in der Küchenmaschine zu einer
klumpigen Masse zerkleinern
-Gewürze unterrühren,kalt stellen
-für Teig,Mehl,Backpulver,Zucker mischen,Ei und 1 Eigelb zugeben,verkneten
-30 min in den Kühlschrank
-Teig ausrollen
-Füllung zu Rolle formen,auf den Teig legen
-aufrollen,Rolle schräg in Scheiben schneiden
-Eigelb und Milch verrühren,Kekse damit bestreichen
-bei mittlerer Hitze ca.15-20 min backen
Biscuit au sésame
300 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Orangenblütenwasser
1 Ei
1 TL gemahlenen Zimt
1 TL gemahlenen Kardamom
1/2 TL gemahlene Nelken
50 g Orangeat
100 g Honig
75 g Sesam
50 g gehackte Pistazien
Aprikosenmarmelade
-Mehl,200 g Butter,Zucker,Haselnüsse,Orangenblütenwasser,Ei und Gewürze verkneten
-1 Stunde in den Kühlschrank
-Teig ausrollen,Taler ausstechen
-Orangeat fein hacken
-Butter und Honig erwärmen,Sesam, Pistazien und Orangeat unterrühren
-Paste auf Taler streichen
-bei mittlerer Hitze ca.15 min backen
-mit erwärmter Marmelade bestreichen
Carrés d´arachide
Teig
125 g Butter
125 g brauner Zucker
1 P.Vanillezucker
200 g Mehl
Belag
400 g gezuckerte Kondensmilch
30 g Butter
50 g Zucker
1 P.Vanillezucker
1Prise Salz
125 g gehackte Erdnüsse
200 g Kuvertüre
-Teig bereiten,1 h in den Kühlschrank stellen
-Teig ausrollen,ein Backblech damit auslegen (kleines Backblech)
-10 min vorbacken
-Kondensmilch,Butter,Vanillezucker,Salz bei kleiner Hitze 20 min einkochen
-Erdnüsse unterrühren
-Paste auf den Teig streichen
-15 min weiterbacken
-auskühlen lassen,Kuvertüre schmelzen,trocknen lassen
-in Quadrate schneiden
Makroud (frit)
2 Teile Grieß
1 Teil Mehl
1 Teil Butter (geschmolzen)
1 Prise Salz
1 Teil Mischung Wasser-Orangenblütenwasser
Dattelpaste
Zimt
Orangenblütenwasser
3 EL geschmolzene Butter
Honig
Orangenblütenwasser
Öl zum Frittieren
-Grieß und Mehl mischen,Butter,Salz und Wasser-Orangenblütenwasser verkneten
-Dattelpaste mit Butter,Zimt und etwas Orangenblütenwasser vermischen
-Grießteig zu einer Rolle formen,platt drücken,mittig eine Mulde drücken,Dattelpaste zu einer dünnen Rolle formen und in die Mulde legen
-Teig zusammendrücken
-mit einer Makroudform (Abbildung unter Zubehör,Bild 11) Muster eindrücken oder einfach Rauten schneiden
-Öl erhitzen,Makroud darin golden frittieren
-Honig und Orangenblütenwasser erwärmen
-Makroud gleich nach dem Frittieren in den Honig legen,abtropfen lassen
Sablés au nougat
400 g Mehl
150 g Speisestärke
100 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zucker
2 Eier
350 g Butter
Nougatmasse
Kuvertüre
-alle Zutaten zu einem geschmeideigen Teig verkneten,1 h kühl stellen
-Teig ausrollen,Herzen und Sterne ausstechen
-bei mittlerer Hitze 8-10 min backen
-Nougat etwas erwärmen
-auf Keks streichen einen anderen draufsetzen,fest werden lassen
-Kuvertüre schmelzen,nach Belieben verzieren,trocknen lassen