Makroud

 

Teig:

250 g grober Grieß

250 g feiner Grieß

1 EL Zucker

1/4 TL Salz

100 g zerlassene Butter

150 ml kaltes Wasser

150 ml Orangenblütenwasser

 

Füllung:

 

125 g Dattelpaste

1/2 TL Zimt

1 EL Butter

1 EL Orangenblütenwasser

250 g Honig

 

-Grießsorten,Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen

-geschmolzene Butter dazu,mit den Hönden in den Grieß einarbeiten

-Wasser mit Orangenblütenwasser mischen,nach und nach in Grießteig einarbeiten

-Dattelpaste mit Butter,Zimt und Orangenblütenwasser verkneten

-aus der Grießmasse Rollen formen,platt drücken

-mittig eine Mulde drücken,eine Dattelpaste-Rolle hineinlegen,verschließen

-in Rauten schneiden oder mit einer speziellen Makroudform ausstechen

-für ca.15-20 min im Ofen backen

-noch warm in Honig tauchen

 

 

 

Baklava

 

250 g Mandeln

250 g Walnüsse

2 EL Orangenblütenwasser

1 TL Zimt

100 g Zucker

70 ml zerlassene Butter

250 g Filoteig oder Blätterteig

100 g Mandeln (Deko)

250 g Honig

4 EL Orangenblütenwasser

 

-Mandeln und Walnüsse klein hacken

-in eine Schüssel geben,mit Orangenblütenwasser,Zimt und Butter mischen

-Blätterteig dünn ausrollen

-eine Auflaufform mit Blätterteig auslegen

-Nußmischung gleichmäßig darauf verteilen

-mit zweiter Teiglage bedecken

-20 min kühl stellen,sodaß sich der Teig besser schneiden läßt

-in Würfel schneiden und mit Mandeln dekorieren

-im Ofen ca.15 bis 20 Minuten goldgelb backen

-Honig mit Orangenblütenwasser mischen und erwärmen

-über das Baklava gießen

 

 

 

Bademli kurabiye

  

2 Eier

750 g Mehl

1 P.Backpulver

1 P.Vanillezucker

1 Glas Zucker

250 g Butter

250 g Magerquark

1 Tüte gehobelte Mandeln

1/2 Teeglas Öl

geriebene Zitronenschale

 

-2 Eiweiß und 1 Eigelb mit Zucker,Quark,Vanillezucker mischen,Öl dazugeben

-weiche Butter,Backpulver,Mehl und Zitronenschale unterkneten

-Mandeln unterkneten

-Teig in Rollen formen und zu Schleifen machen

-mit dem zweitem Eigelb die Bademli bestreichen

-bei 180 Grad,1/2 Stunde backen

-nach Belieben dekorieren

 

 

 

Basboussa 

 

500 g Weichweizengrieß
150 g Butter
150 g Puderzucker
2 Eier
250 g Naturjoghurt
100 g gemahlene Mandeln
1 P.Vanillezucker
1 P.Backpulver
Orangenblütenwasser
ganze Mandeln

-weiche Butter cremig rühren
-Grieß,Joghurt und Backpulver langsam unterheben,gemahlene Mandeln dazu,Orangenblütenwasser dazugeben
-in eine gefettete Auflaufform streichen,mit ganzen Mandeln garnieren
-40-45 min bei mittlerer Hitze backen
-Basboussa aus dem Ofen nehmen und in Rauten oder Quadrate schneiden

 

Sirup


300 g Zucker
600 ml Wasser

Saft einer Zitrone

Orangenblütenwasser

-alle Zutaten mischen und 20-25 min köcheln lassen
-wenn Basboussa aus dem Ofen kommt gleich mit dem Sirup tränken

 

 

 

 

Fakkas

 

6 Eier

250 ml Öl 

500 g Zucker 

350 g gehackte Mandeln 

350 g Rosinen

100 g Sesamkörner 

2 P.Backpulver

1 kg Mehl

1 TL löslicher Kaffee 

1 Eiweiß

 

-Eier,Öl,Zucker,gehackte Mandeln,Rosinen,Sesamkörner und Backpulver mischen

-langsam Mehl einarbeiten und mit den Fingern vermengen

-kräftig kneten bis ein fester Teig entsteht

-Teig in große Kugeln formen und Rollen formen 

-Eiweiß mit löslichen Kaffee verrühren und Rollen damit bestreichen

-15 min bei starker Hitze backen

-aus dem Ofen nehmen,in Scheiben schneiden

-nochmals in den Ofen schieben und bei weniger Hitze 15 min backen

 

 

 

 

Zlabia

 

500 g Mehl

1 TL Trockenhefe

1/2 TL Salz

1/2 Liter lauwarmes Wasser

Öl

250 g Zucker

1/2 Liter Wasser

 

-aus Mehl,Hefe,Salz und Wasser einen Teig bereiten

-zugedeckt ca.2 Stunden gehen lassen

-der Teig ist sehr zähflüssig

-aus Wasser und Zucker einen Sirup kochen,abkühlen lassen 

-Öl erhitzen

-Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen

-Kreise in das heiße Öl spritzen,von beiden Seiten golden ausbacken

-auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen

-sofort (noch heiß)in den Sirup tauchen

 

 

 

 

 

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  15  16  17  18  19

Orientalische Gerichte

 

*Lachs-Chorba

*Tagine el Khoukh

*Chakchouka

*Harira

*Fischbällchen-Tagine

*Thunfisch-Burek

*Dolma

*Mediterrane Nudelpfanne

*Gegrillte Filfil

*Ojja mit Fleischbällchen

*Fisch-Kefta

*Merguez-Pfanne

*Kofta Hassan Pasha

*Batata berrania

*Hoummos

*Salade de riz au thon

*Tlitli Constantinoise

*Rechta (Sauce rouge)

*Tartellette au thon

*Batata m´chermla

*Quiche aux saumon et poireaux

*Falafel-Sandwich 

 

 

Khoubz/Brot

 

*Brioche

*Arabisches Fladenbrot

*Kesra 

*Khoubz Soleil

*Marokkanisches Olivenbrot

*Pain au Créme Parisienne

*Khoubz Semoule

*Msemmens

*Le Soufles

*Chinois

*Simit

*Focaccia

*Pain d´agrumes

*Petit pains "pizza"

*Brioche d´orange

*Pain au fromage

 

Patisserie

 

*Bradj

*Mille Feuille

*Beignets

*Makroud (four)

*Baklava

*Basboussa 

*Fakkas

*Feigen Samsa

*Kaber ellouz

*Ghribas mit Mandeln

*Petit Fours

*El bnine

*Ghribiya constantine

*Boussou

*Les Fleurs

*L´arayech

*Le Roses

*Kalb ellouz

*M´chekek

*Mchouek a la noix de coco 

*Chebbakia (maroccain) u.v.m.