Makroud
Teig:
250 g grober Grieß
250 g feiner Grieß
1 EL Zucker
1/4 TL Salz
100 g zerlassene Butter
150 ml kaltes Wasser
150 ml Orangenblütenwasser
Füllung:
125 g Dattelpaste
1/2 TL Zimt
1 EL Butter
1 EL Orangenblütenwasser
250 g Honig
-Grießsorten,Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen
-geschmolzene Butter dazu,mit den Hönden in den Grieß einarbeiten
-Wasser mit Orangenblütenwasser mischen,nach und nach in Grießteig einarbeiten
-Dattelpaste mit Butter,Zimt und Orangenblütenwasser verkneten
-aus der Grießmasse Rollen formen,platt drücken
-mittig eine Mulde drücken,eine Dattelpaste-Rolle hineinlegen,verschließen
-in Rauten schneiden oder mit einer speziellen Makroudform ausstechen
-für ca.15-20 min im Ofen backen
-noch warm in Honig tauchen
Baklava
250 g Mandeln
250 g Walnüsse
2 EL Orangenblütenwasser
1 TL Zimt
100 g Zucker
70 ml zerlassene Butter
250 g Filoteig oder Blätterteig
100 g Mandeln (Deko)
250 g Honig
4 EL Orangenblütenwasser
-Mandeln und Walnüsse klein hacken
-in eine Schüssel geben,mit Orangenblütenwasser,Zimt und Butter mischen
-Blätterteig dünn ausrollen
-eine Auflaufform mit Blätterteig auslegen
-Nußmischung gleichmäßig darauf verteilen
-mit zweiter Teiglage bedecken
-20 min kühl stellen,sodaß sich der Teig besser schneiden läßt
-in Würfel schneiden und mit Mandeln dekorieren
-im Ofen ca.15 bis 20 Minuten goldgelb backen
-Honig mit Orangenblütenwasser mischen und erwärmen
-über das Baklava gießen
Bademli kurabiye
2 Eier
750 g Mehl
1 P.Backpulver
1 P.Vanillezucker
1 Glas Zucker
250 g Butter
250 g Magerquark
1 Tüte gehobelte Mandeln
1/2 Teeglas Öl
geriebene Zitronenschale
-2 Eiweiß und 1 Eigelb mit Zucker,Quark,Vanillezucker mischen,Öl dazugeben
-weiche Butter,Backpulver,Mehl und Zitronenschale unterkneten
-Mandeln unterkneten
-Teig in Rollen formen und zu Schleifen machen
-mit dem zweitem Eigelb die Bademli bestreichen
-bei 180 Grad,1/2 Stunde backen
-nach Belieben dekorieren
Basboussa
500 g Weichweizengrieß
150 g Butter
150 g Puderzucker
2 Eier
250 g Naturjoghurt
100 g gemahlene Mandeln
1 P.Vanillezucker
1 P.Backpulver
Orangenblütenwasser
ganze Mandeln
-weiche Butter cremig rühren
-Grieß,Joghurt und Backpulver langsam unterheben,gemahlene Mandeln dazu,Orangenblütenwasser dazugeben
-in eine gefettete Auflaufform streichen,mit ganzen Mandeln garnieren
-40-45 min bei mittlerer Hitze backen
-Basboussa aus dem Ofen nehmen und in Rauten oder Quadrate schneiden
Sirup
300 g Zucker
600 ml Wasser
Saft einer Zitrone
Orangenblütenwasser
-alle Zutaten mischen und 20-25 min köcheln lassen
-wenn Basboussa aus dem Ofen kommt gleich mit dem Sirup tränken
Fakkas
6 Eier
250 ml Öl
500 g Zucker
350 g gehackte Mandeln
350 g Rosinen
100 g Sesamkörner
2 P.Backpulver
1 kg Mehl
1 TL löslicher Kaffee
1 Eiweiß
-Eier,Öl,Zucker,gehackte Mandeln,Rosinen,Sesamkörner und Backpulver mischen
-langsam Mehl einarbeiten und mit den Fingern vermengen
-kräftig kneten bis ein fester Teig entsteht
-Teig in große Kugeln formen und Rollen formen
-Eiweiß mit löslichen Kaffee verrühren und Rollen damit bestreichen
-15 min bei starker Hitze backen
-aus dem Ofen nehmen,in Scheiben schneiden
-nochmals in den Ofen schieben und bei weniger Hitze 15 min backen
Zlabia
500 g Mehl
1 TL Trockenhefe
1/2 TL Salz
1/2 Liter lauwarmes Wasser
Öl
250 g Zucker
1/2 Liter Wasser
-aus Mehl,Hefe,Salz und Wasser einen Teig bereiten
-zugedeckt ca.2 Stunden gehen lassen
-der Teig ist sehr zähflüssig
-aus Wasser und Zucker einen Sirup kochen,abkühlen lassen
-Öl erhitzen
-Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen
-Kreise in das heiße Öl spritzen,von beiden Seiten golden ausbacken
-auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen
-sofort (noch heiß)in den Sirup tauchen