Mkhabez aux amandes
500 g gemahlene Mandeln
300 g Puderzucker
2 Eier
1 EL Orangenblütenwasser
Vanillearoma
Glasur
3 Eiweiß
600-700 g Puderzucker
1 EL Orangenblütenwasser
1 EL Zitronensaft
-gem.Mandeln,Puderzucker,Eier,Orangenblütenwasser und Vanillearoma verkneten
-Teig zu Rollen formen,platt drücken und gleichmäßig zu Quadraten schneiden
-etwa 10-15 min im Ofen bei mittlerer Hitze backen
-Eiweiß,Puderzucker,Orangenblütenwasser und Zitronensaft glatt rühren
-Glasur über die ausgekühlten Mkhabez gießen oder eintauchen
-etwas Glasur einfärben und zur Verzierung benutzen
Sablés aux citron
200 g Butter
150 g Puderzucker
160 g gemahlene Mandeln
2 Eier
geriebene Schale von 1 Zitrone
Mehl nach Bedarf (Konsistenz des Teiges)
-Butter und Puderzucker cremig verrühren
-Eier,gemahlene Mandeln und Zitronenschale dazugeben
-alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
-1 Stunde in den Kühlschrank legen
-Teig in einen Spritzbeutel füllen
-bei mittlerer Hitze ca.10-15 min goldbraun backen
Petit Fours
Biscuit
4 Eier
2 EL warmes Wasser
130 g Zucker
1 P.Vanillezucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
-Eier trennen,Eigelb mit warmen Wasser schaumig schlagen
-Hälfte Zucker und Vanillezucker zugeben, schlagen bis Masse hellcremig ist
-Eiweiß sehr steif schlagen,Rest Zucker einrieseln lassen
-Eischnee zur Eigelbmasse geben
-Mehl,Speisestärke und Backpulver vermischen und in die Masse sieben
-vorsichtig mit einem Löffel unterheben
-Backblech oder tortenring mit Backpapier auslegen
-bei 180 Grad ca.20 min backen
Füllung:
Aprikosenmarmelade
Himbeermarmelade
Marzipanrohmasse+70 g Puderzucker
-Biscuit abkühlen lassen
-in Quadrate schneiden oder mit einer Form ausstechen
-eine Lage mit Aprikosenmarmelade,eine Lage mit Himbeermarmelade,obere Lage
dünn mit Marmelade bestreichen
-Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten,ausrollen,in gleiche Größe wie Biscuit
schneiden oder ausstechen
-Marzipan auf die oberste Schicht legen
-Biscuits 4 Stunden beschweren (z.B.großes Glasschneidebrett)
-mit Kuvertüre oder Zuckerguß (kann man auch einfärben)überziehen und nach Belieben verzieren
El bnine
300 g Butterkekse
200 g Halva
3 EL Honig
150 g zerlassene Butter
1 handvoll Kokosraspel
1 handvoll Erdnüsse
1 handvoll Mandeln
evtl. Trockenfrüchte wie Datteln,Aprikosen...
Kuvertüre
-Butterkekse in der Küchenmaschine zerkleinern
-Mandeln,Erdnüsse,Kokosraspel und Halva ebenfalls in die Küchenmaschine geben
-alles gut vermengen lassen
-Masse in eine Schüssel geben,zerlassene Butter und Honig darübergießen und alles gut vermengen
-ein kleines Backblech mit Backpapier auskleiden,Masse fest in die Form drücken(mit Löffel)
-für 30 min in den Kühlschrank
-Kuvertüre schmelzen,über El Bnine geben
-nochmals 30 min in den Kühlschrank
Ghribiya constantine
200 g Mehl
100 g Puderzucker
80 g Butter
25 g geriebene Mandeln
25 g Sesam
1 P.Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Orangenblütenwasser
1 Ei,1 Eigelb
Belegkirschen o.Früchtemix
-alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten
-Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
-Blech mit Backpapier auslegen
-Kringel auf das Backpapier spritzen
-in die Mitte eine halbe Belegkirsche oder Früchtemix hineindrücken
-im Ofen bei mittlerer Hitze goldbraun backen
Boussou
250 g Butter
120 g Puderzucker
3 Eigelb
1 TL Backpulver
200 g Speisestärke
Schale und Saft von 2 Zitronen
400-450 g Mehl
-aus den Zutaten einen glatten geschmeidigen Teig kneten
-Teig in 4 Kugeln teilen
-jeweils zu einer Rolle formen
-mit einem Schnittenbrett etwas flach drücken
-schräg (Rauten) schneiden
-auf ein Backblech legen
-bei mittlerer Hitze leicht goldgelb backen
-noch warm in Puderzucker wälzen