Dolma
5 mittelgroße Zucchini
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
500 g Rinderhack
250 g Bulgur
2 EL Olivenöl
Oliven
Salz,Pfeffer,Paprikapulver
-Zucchini waschen,ca.1 cm vom breitem Stück abschneiden
-Zucchini mit einem Sparschäler aushöhlen
-Knoblauch und Zwiebeln schälen und fei hacken
-Knoblauch,Zwiebeln,Salz,Pfeffer,Paprikapulver,Tomatenmark und Paprikamark
in einer Schüssel vermengen,Hackfleisch dazugeben,vermengen
-Bulgur und Olivenöl untermischen
-Zucchinis mit Masse füllen
-im großem Topf mit wenig Wasser und bei geschlossenem Deckel ca.25 min garen
-Chakchouka zubereiten und die in scheiben geschnittenen Zucchini darauf verteilen
-mit Oliven garnieren
Nouilles mediterrane
1 gelbe Paprika
1 mittelgroße Zucchini
250 g Champignons
1 Glas getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
250 g Rigatoni
2 EL Oregano
80 g Kräuterbutter
Salz,Pfeffer
-Nudeln bißfest kochen
-Paprika in Streifen,Zucchini und Champignons in Scheiben schneiden
-eingelegte Tomaten in Stücke schneiden
-Champignons in einer Pfanne anbraten,Zucchini,eingelegte Tomaten und Paprika dazu
ebenfalls anbraten
-Nudeln dazugeben,mit Salz und Pfeffer abschmecken,Oregano darüberstreuen
-Kräuterbutter in Flocken darauf verteilen und untermischen
Felfel grillés
Filfil
Salz
Öl
-Filfil waschen und mit einem Küchenkrepp trocknen
-die Filfil mit einem Messer von der spitzen Seite her hälftig bis fast zum Stiel aufschneiden
-Innenseiten salzen
-Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filfil von beiden Seiten scharf anbraten
Ojja
50 ml Olivenöl
25 g Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
150 g Tomaten
Salz,Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel
100 g grüne Paprika
4 Eier
Fleischbällchen
150 g Rinderhack
1 Zwiebel
25 g Petersilie
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Harissa
Salz,Pfeffer
-in einer Schüssel Rinderhack,fein gehackte Zwiebel,Petersilie,Kreuzkümmel,Harissa
Salz und Pfeffer vermengen
-Fleischmasse zu kleinen Kugeln formen
-Topf mit Öl erhitzen,Tomatenmark hinzufügen
-zerdrückte Knoblauch und Tomatenwürfel hinzufügen,salzen und pfeffern
-Kümmel darüberstreuen,5 min köcheln lassen
-etwas heißes Wasser dazugeben,nochmals ca.20 min köcheln lassen
-Paprika vom Samen befreien,würfeln in den Topf geben
-10 min köcheln
-Fleischbällchen hineinlegen und ca.7 min garen lassen
-4 Eier in eine Schüssel schlagen und vorsichtig einzeln in den Topf gleiten lassen
-sobald das Eiweiß stockt,Ojja anrichten und servieren
Kefte poissons
3 Kartoffeln
1 kg Fischfilet (Sorte nach Belieben)
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
Kreuzkümmel
Kurkuma
Salz,Pfeffer
etwas Zitronensaft
2 Eier
Paniermehl
-Kartoffeln schälen,vierteln,weich kochen
-Fischfilets ca.3 min pochieren,abtropfen lassen
-Zwiebel schälen,fein würfeln,in Öl goldbraun anbraten
-gehackte Petersilie darüberstreuen,vom Herd nehmen
-Fisch entgräten,in kleine Stücke schneiden
-Fisch mit Zwiebeln,Petersilie,Kreuzkümmel,Kurkuma,Salz,Pfeffer und etwas
Zitronensaft verrühren
-Kartoffeln und Eier untermischen (mit einer Gabel)
-mit Paniermehl andicken
-mit den Händen kleine Kugeln formen und flach drücken
-Öl erhitzen,Kefta goldbraun ausbacken
Merguez-Pfanne
Merguez
1 Dose weiße Bohnen
2-3 Kartoffeln
Tomatenmark
1-2 Tomaten
Salz,Pfeffer
Koriander
Paprika scharf
-Kartoffeln schälen,würfeln und fast weich kochen
-Merguez braten
-in Stücke schneiden,mit Saz,Pfeffer,Koriander und Paprika würzen
-nochmals scharf anbraten
-Tomatenmark hinzugeben,etwas Wasser aufgießen
-Tomaten in Würfel schneiden,in die Pfanne geben,Bohnen und Kartoffeln zugeben
-bei schwacher Hitze ca.15 min köcheln lassen
Batata berrania
1-2 Zwiebeln
Olivenöl
Kichererbsen
Kartoffeln (Pellkartoffeln) oder Wedges
Salz,Pfeffer
etwas Thymian
gehackte Petersilie
2 Eier
-Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und im Öl anbraten
-etwas Wasser aufgießen,Salz,Pfeffer,Thymian und Kichererbsen dazugeben
-alles bei wenig Hitze köcheln lassen
-Kartoffeln in Spalten schneiden,in einer Pfanne anbraten
-zu den Kichererbsen,Zwiebeln etc. geben
-2 Eier einzeln hineingleiten lassen,stocken lassen
Couscous-Salat
500 g Couscous
60 ml Olivenöl
4 Tomaten
1/2 Zwiebel
2 Knobizehen
frische Petersilie und Koriander
Saft 1/2 Zitrone,
Salz,Pfeffer,Cumin
Schafskäse
-Couscous mit Olivenöl,Saft der Zitrone und 250 ml kaltes Wasser vermengen
-wenn der Couscous noch etwas hart ist ggf.noch Wasser dazugeben
-Knoblauchzehen und Zwiebel pressen,untermischen
-Tomaten entkernen,würfeln,Kräuter hacken untermischen
-mit Salz,Pfeffer und Cumin würzen
-Schafskäse bröckeln und untermengen