Arabisches Fladenbrot
30 g Hefe
1 TL Zucker
125 g Butter
1 kg Mehl
1 TL Salz
2 Eier
1 Eigelb
-Hefe mit Zucker und 100 ml lauwarmes Wasser mischen,20 min gehen lassen
-Butter schmelzen
-Mehl,Salz,Hefevorteig und Butter mischen,2 Eier dazugeben,nach und nach soviel lauwarmes Wasser dazugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht
-Teig zu 5 großen oder 10 kleine Fladen formen,auf Bleche verteilen,30 min gehen lassen
-Eigelb verquirlen und die Fladen damit bestreichen,Muster einritzen
-evtl.mit etwas Sesamsaat bestreuen
-im Backofen bei 180 Grad 20 min goldbraun backen
Kesra
1 kg Semoule fine (feiner Grieß)
1 TL Salz
40 ml Öl
warmes Wasser
-Grieß und Salz vermischen
-Öl dazugeben,Wasser nach und nach unterkneten bis ein geschmeidiger
Teig entsteht,der nicht klebt
-10 min abgedeckt ruhen lassen
-Teig in mehrere Kugeln aufteilen
-Fladen formen
-mit einer Gabel mehrmals einstechen,5 min ruhen lassen
-in einer Pfanne langsam goldbraun backen
Khoubz soleil
500 g Mehl
1 P.Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
2 EL Öl
warmes Wasser
Anis-oder Sesamsamen
1 Eigelb
-aus allen Zutaten außer dem Eigelb einen geschmeidigen Teig kneten
-1 Stunde gehen lassen
-Teig nochmals kneten,gegebenenfalls noch etwas mehr Mehl nehmen
-in 2 Kugeln aufteilen,eine größere und eine kleinere
-1 Kugel etwa auf 25 cm Durchmesser rund ausrollen
-von der Mitte her den Teig mehrmals bis 2 cm vor dem Rand einschneiden
-einzelne entstandene Dreiecke über den Rand klappen
-die kleinere Kugel in die Mitte legen und etwas flach drücken
-1 Stunde gehen lassen
-1 Eigelb verquirlen,bepinseln,mit Anis-der Sesamsamen dekorieren
-ca.20-30 min backen
Marokkanisches Olivenbrot
3 Tassen Mehl
1,5 Tassen lauwarmes Wasser
schwarze Oliven
3 EL Olivenöl
2 EL Thymian
1 P.Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
-Hefe mit Zucker und etwas lauwarmen Wasser vermischen,5 min gehen lassen
-Wasser,Thymian,Öl und Salz zur Hefemischung geben,verrühren
-Mehl nach und nach unterrühren
-Oliven in Stücke schneiden,dazugeben
-der Teig darf noch etwas kleben,30 min ruhen lassen
-den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmls mit Mehl verkneten,sodaß
ein Teig entsteht der nicht klebt
-Baguettes oder Laibe formen,30 min gehen lassen
-etwa 30 min backen
Msemmens
2 Müslischalen Mehl
1 Müslischale Grieß
6 EL geschmolzene Butter
1 Glas Öl
1 EL Zucker
1 EL Salz
1 TL Trockenhefe
lauwarmes Wasser
-Mehl,Grieß,Salz,Zucker und Hefe vermischen
-nach und nach Wasser dazugeben und kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht
-in der Küchenmaschine ca.10 min kneten lassen
-Teig mit etwas Öl einreiben und mit der Hand kleine Bällchen abdrücken
-auf ein Backblech legen,nochmals mit Öl einreiben
-10 min ruhen lassen
-Öl und geschmolzene Butter mischen,auf die Arbeitsfläche etwas Öl-Buttergemisch
geben
-Teigbällchen nehmen und ebenfalls mit Öl-Buttergemisch bestreichen,mit beiden Händen
den Teig breitstreichen bis er sehr dünn ist
-die obere Seite bis über die Mitte klappen,die untere Seite darüberschlagen
-nun die linke Seite einschlagen und danach die rechte Seite
-in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten gold-goldbraun braten
Chinois
350 g Mehl
35 g Zucker
250 ml geschmolzene Butter
60 ml lauwarme Milch
20 g Hefe
1 Prise Salz
Créme patisserie
1/4 l Milch
1 TL Vanilleextrakt
75 g Zucker
25 g Maizena/Speisestärke
3 Eigelb
-Hefe in lauwarmer Milch auflösen
-Mehl,Zucker,Salz und abgekühlte geschmolzene Butter vermischen
-in Milch aufgelöste Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten
-nach Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben (falls Teig zu fest)
-Teig ca.1,5 Stunden ruhen lassen
-Milch mit Vanilleextrakt leicht kochen lassen
-Eigelb mit Maizena und Zucker verquirlen und in die Milch geben
-mit einem Quirl gut rühren damit nichts anbrennt,dick werden lassen,vom Herd nehmen
-Teig rechteckig ausrollen,Créme daraufstreichen,von der breiten Seite her aufrollen
-Springform fetten und mehlen,Teig in Stücke schneiden und nebeneinander in die Form legen
-bei mittlerer Hitze ca.25-30 min backen
Pain d´agrumes
1 Zitrone
1 Orange
1 Limette
450 g Mehl
50 g Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Päckchen Hefe
250 ml Wasser
etwas Honig
-von allen Zitrusfrüchten die Schale abreiben
-Mehl mit Salz,Zucker und Hefe mischen
-Butter in flöckchen dazugeben
-alle Früchte auspressen,je 4 EL Saft zum Teig geben
-alles kräftig verkneten,30 min gehen lassen
-abgeriebene Schalen zum Teig geben,nochmals durchkneten
-Teig in einen Laib formen,zugedeckt 40 min gehen lassen
-Ofen vorheizen,bei 180 Grad 30-35 min backen
-das noch warme Brot mit Honig bestreichen