Arabisches Fladenbrot

 

30 g Hefe

1 TL Zucker
125 g Butter
1 kg Mehl
1 TL Salz
2 Eier
1 Eigelb

-Hefe mit Zucker und 100 ml lauwarmes Wasser mischen,20 min gehen lassen
-Butter schmelzen
-Mehl,Salz,Hefevorteig und Butter mischen,2 Eier dazugeben,nach und nach soviel lauwarmes Wasser dazugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht
-Teig zu 5 großen oder 10 kleine Fladen formen,auf Bleche verteilen,30 min gehen lassen  
-Eigelb verquirlen und die Fladen damit bestreichen,Muster einritzen

-evtl.mit etwas Sesamsaat bestreuen

-im Backofen bei 180 Grad 20 min goldbraun backen

 

 

Kesra

 

1 kg Semoule fine (feiner Grieß)

1 TL Salz

40 ml Öl

warmes Wasser

 

-Grieß und Salz vermischen

-Öl dazugeben,Wasser nach und nach unterkneten bis ein geschmeidiger

Teig entsteht,der nicht klebt

-10 min abgedeckt ruhen lassen

-Teig in mehrere Kugeln aufteilen

-Fladen formen

-mit einer Gabel mehrmals einstechen,5 min ruhen lassen

-in einer Pfanne langsam goldbraun backen

 

 

Khoubz soleil

 

500 g Mehl

1 P.Trockenhefe

1 TL Salz

1 TL Zucker

2 EL Öl

warmes Wasser

Anis-oder Sesamsamen

1 Eigelb

 

-aus allen Zutaten außer dem Eigelb einen geschmeidigen Teig kneten

-1 Stunde gehen lassen

-Teig nochmals kneten,gegebenenfalls noch etwas mehr Mehl nehmen

-in 2 Kugeln aufteilen,eine größere und eine kleinere

-1 Kugel etwa auf 25 cm Durchmesser rund ausrollen

-von der Mitte her den Teig mehrmals bis 2 cm vor dem Rand einschneiden

-einzelne entstandene Dreiecke über den Rand klappen

-die kleinere Kugel in die Mitte legen und etwas flach drücken

-1 Stunde gehen lassen

-1 Eigelb verquirlen,bepinseln,mit Anis-der Sesamsamen dekorieren

-ca.20-30 min backen

 

 

Marokkanisches Olivenbrot

 

3 Tassen Mehl

1,5 Tassen lauwarmes Wasser

schwarze Oliven

3 EL Olivenöl

2 EL Thymian

1 P.Trockenhefe

1 TL Zucker

1 TL Salz

 

-Hefe mit Zucker und etwas lauwarmen Wasser vermischen,5 min gehen lassen

-Wasser,Thymian,Öl und Salz zur Hefemischung geben,verrühren

-Mehl nach und nach unterrühren

-Oliven in Stücke schneiden,dazugeben

-der Teig darf noch etwas kleben,30 min ruhen lassen

-den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmls mit Mehl verkneten,sodaß

ein Teig entsteht der nicht klebt

-Baguettes oder Laibe formen,30 min gehen lassen

-etwa 30 min backen

 

 

Msemmens

 

2 Müslischalen Mehl

1 Müslischale Grieß

6 EL geschmolzene Butter

1 Glas Öl

1 EL Zucker

1 EL Salz

1 TL Trockenhefe

lauwarmes Wasser

 

-Mehl,Grieß,Salz,Zucker und Hefe vermischen

-nach und nach Wasser dazugeben und kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht

-in der Küchenmaschine ca.10 min kneten lassen

-Teig mit etwas Öl einreiben und mit der Hand kleine Bällchen abdrücken

-auf ein Backblech legen,nochmals mit Öl einreiben

-10 min ruhen lassen

-Öl und geschmolzene Butter mischen,auf die Arbeitsfläche etwas Öl-Buttergemisch

 geben

-Teigbällchen nehmen und ebenfalls mit Öl-Buttergemisch bestreichen,mit beiden Händen

 den Teig breitstreichen bis er sehr dünn ist

-die obere Seite bis über die Mitte klappen,die untere Seite darüberschlagen

-nun die linke Seite einschlagen und danach die rechte Seite

-in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten gold-goldbraun braten

 

 

 

Chinois

 

350 g Mehl

35 g Zucker

250 ml geschmolzene Butter

60 ml lauwarme Milch

20 g Hefe

1 Prise Salz

 

Créme patisserie

 

1/4 l Milch

1 TL Vanilleextrakt

75 g Zucker

25 g Maizena/Speisestärke

3 Eigelb

 

-Hefe in lauwarmer Milch auflösen

-Mehl,Zucker,Salz und abgekühlte geschmolzene Butter vermischen

-in Milch aufgelöste Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten

-nach Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben (falls Teig zu fest)

-Teig ca.1,5 Stunden ruhen lassen

-Milch mit Vanilleextrakt leicht kochen lassen

-Eigelb mit Maizena und Zucker verquirlen und in die Milch geben

-mit einem Quirl gut rühren damit nichts anbrennt,dick werden lassen,vom Herd nehmen

-Teig rechteckig ausrollen,Créme daraufstreichen,von der breiten Seite her aufrollen 

-Springform fetten und mehlen,Teig in Stücke schneiden und nebeneinander in die Form legen

-bei mittlerer Hitze ca.25-30 min backen

 

 

Pain d´agrumes

 

1 Zitrone

1 Orange

1 Limette

450 g Mehl

50 g Butter

1 Prise Salz

80 g Zucker

1 Päckchen Hefe

250 ml Wasser

etwas Honig

 

-von allen Zitrusfrüchten die Schale abreiben

-Mehl mit Salz,Zucker und Hefe mischen

-Butter in flöckchen dazugeben

-alle Früchte auspressen,je 4 EL Saft zum Teig geben

-alles kräftig verkneten,30 min gehen lassen

-abgeriebene Schalen zum Teig geben,nochmals durchkneten

-Teig in einen Laib formen,zugedeckt 40 min gehen lassen

-Ofen vorheizen,bei 180 Grad 30-35 min backen

-das noch warme Brot mit Honig bestreichen

 

 

 

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Orientalische Gerichte

 

*Lachs-Chorba

*Tagine el Khoukh

*Chakchouka

*Harira

*Fischbällchen-Tagine

*Thunfisch-Burek

*Dolma

*Mediterrane Nudelpfanne

*Gegrillte Filfil

*Ojja mit Fleischbällchen

*Fisch-Kefta

*Merguez-Pfanne

*Kofta Hassan Pasha

*Batata berrania

*Hoummos

*Salade de riz au thon

*Tlitli Constantinoise

*Rechta (Sauce rouge)

*Tartellette au thon

*Batata m´chermla

*Quiche aux saumon et poireaux

*Falafel-Sandwich 

 

 

Khoubz/Brot

 

*Brioche

*Arabisches Fladenbrot

*Kesra 

*Khoubz Soleil

*Marokkanisches Olivenbrot

*Pain au Créme Parisienne

*Khoubz Semoule

*Msemmens

*Le Soufles

*Chinois

*Simit

*Focaccia

*Pain d´agrumes

*Petit pains "pizza"

*Brioche d´orange

*Pain au fromage

 

Patisserie

 

*Bradj

*Mille Feuille

*Beignets

*Makroud (four)

*Baklava

*Basboussa 

*Fakkas

*Feigen Samsa

*Kaber ellouz

*Ghribas mit Mandeln

*Petit Fours

*El bnine

*Ghribiya constantine

*Boussou

*Les Fleurs

*L´arayech

*Le Roses

*Kalb ellouz

*M´chekek

*Mchouek a la noix de coco 

*Chebbakia (maroccain) u.v.m.