Streuselschnecken mit Mohn
Hefeteig:
500 g Mehl
1/2 TL Salz
150 g Zucker
1/4 l Milch
1 Würfel frische Hefe
70 ml Öl
2 Eigelb
-Milch erwärmen,1 EL Zucker und Hefe darin auflösen,5 min gehen lassen
-Mehl,Zucker,Salz mischen,Eier und Hefevorteig dazugeben,durchkneten bis Teig nicht mehr klebt,ggf.etwas mehr Mehl verwenden
1 P.Mohnback
Rosinen
1 Birne
etwas Zimt
etwas Milch
gestiftete Mandeln
-Birne schälen,in Würfel schneiden
-Mohnback mit Rosinen,Zimt und etwas Milch verrühren
-Birnen untermischen
Streusel:
125 g Butter,Zucker,Mehl
-zu Streuseln verarbeiten
-Stück vom Hefeteig abnehmen,auf bemehlte Fläche rund ausrollen
-Ränder mit verquirltem Ei bestreichen
-Mohnmasse darauf verteilen,Streusel darübergeben und mit Mandeln bestreuen
-bei mittlerer Hitze ca. 15-20 min backen
Puddingschnecke mit Birnen
500 g Mehl
1/2 TL Salz
150 g Zucker
1/4 l Milch
1 Würfel frische Hefe
70 ml Öl
2 Eigelb
-Milch erwärmen,1 EL Zucker und Hefe darin auflösen,5 min gehen lassen
-Mehl,Zucker,Salz mischen,Eier und Hefevorteig dazugeben,durchkneten bis Teig nicht mehr klebt,ggf.etwas mehr Mehl verwenden
1/2 l Milch
1 P.Vanillepudding
3 EL Zucker
Birnen
-Pudding nach Packungsanleitung zubereiten,mit
Klarsichtfolie abdecken das sich keine Haut bildet
Streusel:
125 g Butter,Zucker,Mehl
-zu Streuseln verarbeiten
-Stück vom Hefeteig abnehmen,auf bemehlte Fläche rund ausrollen
-Ränder mit verquirltem Ei bestreichen
-Pudding darauf verteilen,Birnen schälen in Spalten schneiden,auf Pudding anordnen,Streusel darübergeben --bei mittlerer Hitze ca. 15-20 min backen
Mohnstollen
500 g Mehl
1 P.Trockenhefe
100 g Zucker
120 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln
Zitronat
1 Ei
150 g weiche Butter
Zitronenschale
Marzipanrohmasse
Rosinen
backfertige Mohnmasse
Puderzucker
-Milch erwärmen
-Mehl,Trockenhefe,Zucker,Mandeln,gehacktes Zitronat und Zitronenschale mischen
-Milch und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten,ggf etwas mehr Mehl verwenden
-ca.1 Stunde gehen lassen
-Mohnmasse mit Rosinen und Marzipanstückchen vermischen
-Teig nochmals durchkneten,ausrollen
-Mohnmasse daraufstreichen und aufrollen
-bei mittlerer Hitze ca.40 min backen
-mit etwas flüssiger Butter bestreichen,mit Puderzucker
bestäuben
Marzipan-Pflaumenkuchen
Pflaumen oder Zwetschgen
125 g Butter
125 g Zucker
6 EL Milch
3 Eier
125 g Marzipanrohmasse
einige Tropfen Bittermandelaroma
250 g Mehl
1/2 P.Backpulver
-Butter,Zucker und Eier schaumig rühren
-Mehl,Backpulver und Milch dazu
-Marzipanmasse in kleine Stücke schneiden
-mit Löffel untermischen
-in eine gefettete Form füllen
-Pflaumen waschen,entsteinen und auf dem Kuchen verteilen
-ca. 50-60 min backen
Kirsch-Schmand-Kuchen
(für eine 26-er Form)
1 Glas Sauerkirschen
2 Becher Schmand
150 g Butter
250 g Zucker
3 Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Tüte Kokosraspel
-Butter und 180 g Zucker schaumig schlagen
-Eier dazu
-danach 1 Becher Schmand,Mehl und Backpulver
untermischen
-abgetropfte Kirschen auf dem Teig verteilen
-ca..30 min backen
-Kokosraspel mit Rest Zucker und Schmand verrühren auf den Kuchen streichen
-nochmals ca.20 min backen